В хозяйстве под Лимбажи выращивают жимолость

В Лимбажском крае молодой фермер Райвис Мицкевичс собирается всерьез заняться выращиванием жимолости — до этого мало распространенной в стране культуры. Растение, приехавшее из Сибири, даст первые ягоды уже весной, сообщает Vidzemes televīzija.

Этой культурой Райвис засадил один гектар, и, если дело пойдет хорошо, фермер выделит жимолости более обширную территорию и задумается о переработке ягод.

Теперь на полях, где до этого росли зерновые, — смородина (12 га) и жимолость, саженцы которых Райвис в прошлом году купил в Польше.

В данный момент посеянную жимолость фермер называет экспериментом — о культуре узнал из Интернета, учился на опыте польских и литовских фермеров. Райвис уверен, что много ценных выводов еще предстоит сделать.

«Сперва я хотел понять, как ее выращивать. И теперь буду думать дальше — где продавать. Я думаю — столько, сколько здесь, в свежем виде продам без проблем, но потом, если будет больше, надо будет думать о переработке и популяризации», — добавил крестьянин.

Он признал, что идей, как перерабатывать жимолость, очень много: из нее можно делать варенье, желе, сок и вино, но для этого нужны крупные объемы.

Их пока обеспечивают поляки, которые специально работают, чтобы экспортировать продукты из жимолости в другие страны, в том числе Латвию. Люди узнают об этих ягодах, которые иногда сравнивают с голубикой и черникой, что не вполне правильно.

«Это совершенно своеобразная ягода. В ней, как можно узнать из литературы, в три раза больше антиоксидантов, чем в чернике, больше витамина С, чем в апельсине. Это ягода молодости — ее так называют. Пока ее еще мало знают, но в Польше выращивают и говорят, что это новая суперягода, которая будет на рынке», — отметил Мицкевичс.

В будущем фермер рассчитывает увеличить площадь, выделенную под жимолость. Благодаря помощи еврофондов, он купил кусты для посадки, оборудование для обработки полей и сбора ягод — оно подходит для работы и с жимолостью, и с черной смородиной.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно