В Гробине шесть школ объединят в одну

На место Гробиньской гимназии придет Гробиньская краевая средняя школа им. З. Маурини — такое решение на внеочередном заседании приняла дума. К новому образовательному учреждению присоединят начальные школы Гробини и Гробиньской волости, а также Бартскую, Капседскую и Гавиезскую основные школы. В последней сохранят только дошкольную образовательную программу. Таким образом, в крае будет одно образовательное учреждение, сообщает Latvijas Radio.

КОНТЕКСТ

В данный момент в крае работают:

  • Гробиньская начальная школа (1-6-й класс) — 444 школьника
  • Гробиньская гимназия (7-12-й класс) — 257 школьников
  • Капседская основная школа (1-9-й класс) — 111 школьников
  • Бартская основная школа (1-9-й класс) — 48 школьников, дошкольников (2-6 лет) — 17
  • Гавиезская основная школа (1-9-й класс) — 29 школьников, дошкольников (2-6 лет) — 37
  • Гробиньская волостная начальная школа (1-4-й класс) — 15 школьников, дошкольников (2-6 лет) — 56.

Дискуссии о реорганизации краевых школ идут уже два года, однако теперь дума сказала свое последнее слово, пояснила представитель муниципалитета Гинта Кампаре. «У нас реорганизация не будет такой драматичной — что все будем ликвидировать, не ликвидируем сельские [школы]. План реорганизации предполагает создать одну среднюю школу, но продолжат реализовывать образовательные программы в Барте, Капседе и Гробиньской волости», — добавила она.

Лайла Урбане, глава гимназии, считает, что утрата этого статуса закономерна, поскольку школьников в классах средней школы слишком мало, кроме того, у образовательного учреждения статус муниципальной гимназии. В объединенной школе им. З. Маурини будет 800 школьников.

«Если мы смотрим в масштабе страны, то, конечно, школьников становится меньше. Но в Гробиня число школьников каждый год растет. Мы не чувствуем ямы демографической ситуации. Мы можем привлечь родителей, и они в качестве образовательного учреждения выбирают нашу школу», — отметила Урбане.

Опустеет Гавиезская основная школа — она находится в здании усадьбы, которое требует дополнительных финансовых вложений. Директор Оскар Рудовскис считает, что закрытие любой школы в маленькой волости не идет на пользу населенному пункту, однако приходится мириться с реальной ситуацией.

«Потеря ли это для Гавиезе? Да, потеря. Но потеря ли это для школьников, качества обучения? Скорее всего, нет. Я не рад, жаль места и традиций, но я понимаю, какова экономическая ситуация. Жители за это сами проголосовали ногами, уходя в Гробиньскую школу», — указал он.

Директор подчеркнул, что удастся сохранить места для персонала — и без работы, вероятно, ни один не останется.

В Гавиезе, однако, большим спросом пользуется детсад — там сейчас 37 детей. В ближайшие два года они будут заниматься в старом здании школы, а после переберутся в отремонтированные помещения, расположенные недалеко от городской управы.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно