В Гробине накормят ближних своих — из общинного холодильника

В курземском городке Гробиня начал работу «Общинный холодильник», призванный помочь нуждающимся. Идея проста и мировым опытом обкатана, да и в Латвии один такой «продуктообменник» уже есть.

Первый в Латвии Kopienas skapis — «Общинный шкаф» — открылся в Риге в декабре 2019 года. Но вообще-то это не шкаф, а холодильник. Каждый может в нем оставить еду, в том числе и скоропортящуюся, а нуждающийся в еде человек — взять что-то из холодильника. Бесплатно.

Гробиньский «Общинный холодильник» стал вторым в Латвии и открыт по инициативе Валентины Вейты, главы местного филиала благотворительной организации Latvijas Humānās palīdzības centrs (Центр гуманитарной помощи). Она рассказала Rus.Lsm.lv, что увидела по ТВ сюжет об открытии холодильника в Риге, и решила — и в Гробине такая помощь будет очень востребована, ведь есть нуждающиеся семьи с детьми, пенсионеры, инвалиды… «Они и сами смогут к нам прийти и взять необходимое, и мы сможем им что-то отвезти, когда поедем нашу продуктовую помощь по домам развозить. Надеюсь, будет больше людям этой помощи. Сейчас очень много нуждающихся».

Будут ли отзывчивы те, кто сможет наполнить этот холодильник едой? Как знать. Валентина Вейта надеется, что найдутся люди, которые захотят помочь ближним своим. Первые подобные холодильники открылись в Германии и Испании в 2012 году, затем — в Великобритании, Новой Зеландии и Индии. Госпожа Вейта рассказала о мировом опыте наполнения таких холодильников: «К примеру, люди устраивали какое-то мероприятие, остались разные продукты или готовые блюда. Все это можно упаковать и принести в «Общинный холодильник», другим ведь очень пригодится. Это гораздо лучше, чем выбрасывать еду в мусорник. Приносить можно овощи, варенье, консервы, от доброго сердца купить каких-то продуктов». Разумеется, будут рады не только скоропортящимся продуктам, но и макаронам, рису, подсолнечному маслу и т.п.

В Лиепае пытались сделать нечто подобное, но «Полка добра» на Центральном рынке работала недолго. Оказалось, что желающих принести что-то немного, гораздо больше тех, кто и не нуждался вовсе, но продукты охотно брал, мол, почему бы не воспользоваться халявой, если уж она лежит у всех на виду?

Валентина Вейта полагает, что гробиньскому «Общинному холодильнику» такое не грозит. «В Гробине нет таких людей, жаждущих дармовщинки. У нас «Шкаф» будет доступен только в наше рабочее время, всё будет на виду. К тому же мы знаем тех, кому действительно нужна помощь. К нам и приходят нуждающиеся. Это касается не только продуктов, но и всего остального. Мы ведь единственное общество помощи, которое распределяет все даром, у того же Красного креста есть магазин, и помощь за деньги».

Продуктовый шкаф встроен близко ко входу в помещения Центра гуманитарной помощи. Помогли Гробиньская краевая дума и Grobiņas namserviss. Холодильник и морозильник подарил владелец магазина бытовой техники Gulbis. Время работы Гробиньского филиала Центра гуманитарной помощи (ул. Лиела 86) с 10.00 до 13.00 в понедельник-пятницу и с 10.00 до 12.00 по субботам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно