Сегодня вечером

Латвия и Беларусь. Как жить с таким соседом?

Сегодня вечером

Из дороги в тротуар. И обратно

Ремонт - не фонтан

В фонтане Верманского парка проступила старая новая плитка

С фонтаном в Верманском парке вновь проблемы: зимой его отделали голубым кафелем, который явно не вписался в окружающее пространство. Легкомысленную плитку спрятали под слоем серого бетона. А сейчас голубой кафель снова вышел в свет — бетон отвалился, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Сегодня в Риге жаркий солнечный день. В Верманском парке много отдыхающих. Однако его достопримечательность — фонтан — не работает. Начала отслаиваться гидроизоляция. Ведутся ремонтные работы.

Проблемы с фонтаном начались еще в прошлом декабре. Строительная компания Posiitum установила в памятнике архитектуры обычную — голубую — плитку для бассейнов. Это вызвало недовольство многих рижан. Тогда же специалисты Управления национального культурного наследия заявили, что фонтану надо вернуть исторический вид. Временно вернули: поверх плитки залили слой серого гидроизолирующего бетона. Вчера он начал отслаиваться и через него стала прорезаться та самая голубая плитка.

«Строители, я так понимаю, взяли в строительном магазине то, что подешевле. Взяли, поставили, потом мотивировали это тем, что точно такой кафель играет на солнце в Дубае. Думали набрать воду и посмотреть, как солнечные зайчики будут отражаться в этом бассейне. Мы с самого начала сказали, что нам это не годится», — рассказал Анатолий Алексеенко, руководитель Департамента жилья и среды Рижской думы.

Сегодня в фонтане работали представители компании Posiitum. Плитку снова залили слоем гидроизолирующего бетона. Комментариев представители фирмы не дали. Анатолий Алексеенко говорит, что есть исторические фото — и решение по фонтану будет найдено на совместном заседании со специалистами Управления национального культурного наследия.

«Может мы вернем в тот состарившийся цвет, который мы видим на фотографиях», — рассказал Алексеенко.

В Управлении национального культурного наследия настаивают на возвращении исторического вида фонтана.

«Нужно сделать архитектурно художественное исследование и, согласовав с нами, принять правильное решение — и сделать так, чтобы было и красиво, и исторически правильно», — подчеркнула представитель ведомства Элвита Рука.

В Департаменте жилья и среды предлагают отшлифовать голубую плитку, чтобы она стала грубой по структуре, и сверху покрыть ее бетоном. Однако в Управлении национального культурного наследия сомневаются, что спорная плитка останется в каком-либо виде. В любом случае, фонтан снова временно заработает. Голубую плитку опять замаскировали.

Управление национального культурного наследия в декабре 2019-го потребовало восстановить фонтан Верманского сада в соответствии с историческим визуальным образом, рассказала LTV председатель управления Алма Каурате. Бассейн фонтана был выложен синей плиткой — а раньше она была коричневой.

Памятник изменили без соблюдения требований нормативных актов, работы не согласовали с управлением, указало оно в своем twitter.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно