В Европе центры для инвалидов — не на окраине, и адажский не должен быть исключением — Apeirons

Во многих странах Европы дневные социальные учреждения расположены в сердце города. И дискуссии о том, построить ли такой объект в центре Адажи, говорит скорее о зрелости латвийского общества, заявил в дискуссии на Latvijas Radio глава общества инвалидов и их друзей Apeirons Ивар Балодис.

Он отметил: «мы не знаем и не понимаем этих людей как таковых». Иногда звучат мнения, что инвалидам стоит жить в отдаленных селениях, подальше от общества, где в конце концов их никто не видит и не знает.

Балодис подчеркнул, что стоит действовать прямо противоположным образом. «Чем больше мы их видим, тем лучше... Люди должны быть среди людей. Если у человека инвалидность, это не значит, что они должны быть в домике на окраине леса, где они между собой тусуются», — так он прокомментировал мнение о том, что учреждение должно стоять на окраине, а не в центре Адажи.

Балодис указал, что Адажи, вероятно, один из редких случаев, где считают, что людям с особыми потребностями «будет лучше там». При этом обсуждают и какое-то отдаленное место — не рядом с остальным обществом.

Острая дискуссия состоялась между главой Адажской краевой думы Марисом Спринджуксом и оппозиционным депутатом Адрией Кейшей. Мэр считает, что учреждение должно располагаться в центре города — рядом автобусная остановка, легче передвигаться на инвалидном кресле. Кейша же указала, что центр — слишком шумное место для тех, кто особенно чувствителен к громким звукам. Она подчеркнула, что не против соццентра — однако стоит устроить общественное обсуждение его расположения, добавила она.

Как уже писал Rus.lsm.lv, единственным местом встреч для людей с особыми потребностями в Адажи пока является помещение социальной службы. Дума намерена построить для них дневной центр. Однако часть местной общественности под предлогом, что так для самих же инвалидов будет лучше, призывает разместить его подальше от общественных зданий.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно