В этом году Лиепая «передвинула» новогодний салют

Общегородская встреча Нового года в Лиепае давно стала традицией. Но в этом году заведенный порядок немного изменится — из-за масштабной реконструкции трамвайных путей салют состоится не в самом центре города, а неподалеку, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Несколько лет назад лиепайские поклонники здорового образа жизни решили, что Старый год надо провожать весело и спортивно. Так в Лиепае появился благотворительный Карнавальный забег Старого года. Затея понравилась — и ежегодно привлекает сотни людей. В этом году, как обычно, забег стартует 31 декабря в 11 утра возле Детской площадки в Приморском парке. А вечером, перед тем, как отправиться любоваться праздничным салютом, все желающие могут бесплатно посетить концерт Старого года.

«По давней традиции Управление культуры приглашает насладиться концертом в камерной обстановке. Послушать музыку, мысленно подвести итоги года, составить планы на будущее. Концерт начнется 31 декабря в одиннадцать вечера в баптистском приходе Святого Павла на улице Куршу, 19. С праздничными песнями выступят певица и актриса Лиепайского театра Карина Татаринова и музыкант Янис Страуме.

А после концерта у слушателей будет время дойти до автостоянки возле концертного зала Lielais dzintars, где в этом году пройдет общегородская встреча Нового года!»

— рассказала сотрудница Управления культуры Лиепаи Андра Штале.

Да, в этом году немного странно получается — главная ёлка Лиепаи традиционно красуется на Рожу лаукумс, а концерт и праздничный салют пройдут в 500 м — на большой автостоянке возле концертного зала Lielais dzintars. Это временная мера, потому что часть улицы Лиела из-за реконструкции трамвайных путей перекопана. Но само празднование пройдет как обычно.

«Провожать Старый год и ждать приближение Нового начнем с одиннадцати вечера вместе с Ралфом Эйландом и группой PeR. Ровно в полночь горожан и гостей Лиепаи порадует яркий, красочный, шумный праздничный салют, он даст старт Новому, 2018 году, году столетия Латвии! А после салюта до часу ночи концерт продолжится»,

— добавила Андра Штале.

Лиепайчане давно полюбили такие встречи Нового года, и, рассказывая о планах на эту новогоднюю ночь, многие сказали, что салют — обязательная часть программы. Но далеко не все в курсе, что фейерверк в этом году будет в другом месте.

— Отпраздновать его семьей, потому что это будет мой первый Новый год в кругу семьи, первый за три года, потому что я была за границей, и новогодние праздники у меня были в кругу друзей, я очень соскучилась по своим. Поэтому обязательно — всё по стандарту, всё по традициям, вытащу их на салют, обведу кругом, устроим стол. Вот такие у нас планы.
— Вы знаете, что в этом году салют будет в другом месте?
— Понятия не имела.
— Не на Рожу лаукумс, из-за ремонта трамвайной линии, а около «Янтаря».
— О, значит, туда и пойдем.

— С друзьями встретим Новый год.
— А на салют?
— Придем. Обязательно.

— В центре, у елочки, на салют, с семьей. Потом — дома, у елочки, за праздничным столом.

— С родственниками отпраздновать. Это, конечно, главное. Мне кажется, это такой больше семейный праздник. Из России родственники приезжают. Поэтому мы всегда стараемся собраться семьей. Никуда, ни в какое кафе, именно дома посидеть вместе всем.
— А салют?
— Салют обязательно тоже. Кстати, раньше такого не было, это только у меня где-то четвертый год подряд — обязательно в центр пойти на салют, создает такую праздничную атмосферу. Я всегда загадываю желание под салют — и сбывается.

А некоторые лиепайчане перестали ходить на салют, одна из причин — зонты и капюшоны изрядно мешают обзору!

— Мои планы на Новый год обычно формируются за два дня до Нового года. Заранее не планирую.
— А большой салют?
— Я посещала его несколько лет подряд, но потом как-то поднадоело, сейчас, думаю, всё равно в кругу семьи будем праздновать Новый год и на салют не пойдем.

— И не думала даже, честно.
— Может, на салют?
— Нет, погода обычно плохая, потому и не ходим.

— Как обычно, в кругу семьи, в тесном кругу семьи.
— А салют?
— Смотря какая будет погода. Всё зависит от погоды.

В этом году Лиепая «передвинула» новогодний салютЛиба Меллер, Латвийское радио-4
    Судя по прогнозу погоды, нынешняя новогодняя ночь в Лиепае тоже будет дождливой. И всё же — вряд ли дождю удастся испортить радостное и праздничное настроение, которое царит на общегородских встречах Нового года в Лиепае!
    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно