В Елгаве проходит фестиваль «Второе дыхание» — художники создают деревянные скульптуры

В Елгаве, на острове Паста, идет подготовка к фестивалю «Второе дыхание» (Otrā elpa). Тема в этом году — сказочные персонажи, выполненные из дерева. За процессом создания работ может следить любой желающий — скульптуры изготавливают на видном месте, за небольшим ограждением. Работы будут завершены утром 18 сентября и представлены в готовом виде жителям и гостям города. 

Фестиваль проходит в рамках «Дней леса», который организовывает городское самоуправление в сотрудничестве с лесным факультетом Латвийского сельскохозяйственного университета. Деревянные скульптуры после фестиваля переедут на дальнюю часть островка Паста — украсят детскую площадку.

Планировалось, что «Второе дыхание» пройдет в апреле, но из-за ситуации с Covid-19 его перенесли. Скульптор Донатас Моцкус, говорит, что этот год выдался сложный — фестивалей мало, в международных участие не принять — они или отменены, или же просто до них невозможно добраться.

Скульптор Донатас Моцкус
«Я никакой помощи от государства не получил. Я литовец, но живу сейчас в Латвии, и  не причисляю себя к каким-то критериям — я просто художник, а это не имеет географической привязки», — говорит Донатас. Он создает Эгле, королеву ужей —персонаж из литовской народной сказки, которую, кстати, считают одной из самых старинных во всем балтийском фольклоре. Моцкус работает с разными материалами — его работы часто можно встретить на фестивале ледовых и песчаных скульптур, который стали уже визитной карточкой Елгавы. Однако, работать с деревом куда проще, чем со льдом и песком — это сложные материалы, ваяние из которых порой приводит к травмам.

«Например, на фестивале ледовых скульптур мы создаем работы из кубиком льда, они кажутся легкими и невесомыми — но если такой упадет на ногу, то все, можно без нее остаться», — говорит он.

Неподалеку от Мокуса работает латвийский скульптор Марис Гайлис. «Я делаю не сказочного персонажа, а народную песню — Kur tad tu nu biji, āzīti manu?(Где же ты был, мой козлик)», — говорит он и наводит последние штрихи на скульптуре большого козлика.

 «Лиса научила волка ловить рыбу хвостом. Сейчас сидит в сторонке и смеется», — рассказал о своей работе художник из Резекне Гундарс Козловскис.

Фестиваль «Второе дыхание» впервые был организован в 2011 году. Каждый год в его рамках создают крупногабаритные объекты из разных материалов — например, металлолома, обрезков и т.д. Таким образом, промышленные отходы получают вторую жизнь  в скульптурах. После фестиваля их выставляют в городе, у школ, в парках.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно