Фестиваль проходит в рамках «Дней леса», который организовывает городское самоуправление в сотрудничестве с лесным факультетом Латвийского сельскохозяйственного университета. Деревянные скульптуры после фестиваля переедут на дальнюю часть островка Паста — украсят детскую площадку.
Планировалось, что «Второе дыхание» пройдет в апреле, но из-за ситуации с Covid-19 его перенесли. Скульптор Донатас Моцкус, говорит, что этот год выдался сложный — фестивалей мало, в международных участие не принять — они или отменены, или же просто до них невозможно добраться.
«Например, на фестивале ледовых скульптур мы создаем работы из кубиком льда, они кажутся легкими и невесомыми — но если такой упадет на ногу, то все, можно без нее остаться», — говорит он.
Неподалеку от Мокуса работает латвийский скульптор Марис Гайлис. «Я делаю не сказочного персонажа, а народную песню — Kur tad tu nu biji, āzīti manu?(Где же ты был, мой козлик)», — говорит он и наводит последние штрихи на скульптуре большого козлика.
«Лиса научила волка ловить рыбу хвостом. Сейчас сидит в сторонке и смеется», — рассказал о своей работе художник из Резекне Гундарс Козловскис.
Фестиваль «Второе дыхание» впервые был организован в 2011 году. Каждый год в его рамках создают крупногабаритные объекты из разных материалов — например, металлолома, обрезков и т.д. Таким образом, промышленные отходы получают вторую жизнь в скульптурах. После фестиваля их выставляют в городе, у школ, в парках.