В Екабпилсском крае из сена могут сделать и церковь, и козу

В Рубенской волости Екабпилсского края в эти дни проходят дни сена. В местечке Калдабруня в 11-й раз проходит пленэр по созданию скульптур из сена. Организаторы мероприятия – местное общества Ūdenszīmes, участники которого решили 11 лет назад придумать что-то свое, что отличает их от других. Так пленэр скульптур из сена стал ежегодной традицией, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио 4.

Карета, животные, человеческие фигуры, дома и даже церковь – все это создавалось на протяжении 11 лет из сена в Рубенской волости Екабпилсского края. Именно этот материал для своего пленэра «Скульптура из сена» выбрали организаторы мероприятия – члены местного общества Ūdenszīmes. О масштабности мероприятия можно судить по одному примеру, рассказывает руководитель общества Иева Ятниеце:

«Знаете, когда мы построили церковь, эту башню поднимали краном. Это где-то 6 метров. Там мы даже провели богослужение. Приехал такой хорошенький священник и провел мессу для детей. В эту церковь залезло примерно человек 30, то есть фигурки масштабные».

Общество Ūdenszīmes ориентировано на культуру и образование и хотело создать свое уникальное мероприятие. Своего рода собственный бренд, который отличал бы от других. Это должно быть чем-то особенным, местным и недорогим. В итоге на свет появился пленэр скульптур из сена.

«Тогда мы придумали, что это будет пленэр сена. У нас сена много. Это не очень дорого. Скульптуры из сена может делать каждый. Нужно только хотеть это делать и хороший каркас для скульптуры. Так это и пошло. Есть дети, которые выросли в этом пленэре. Их не надо приглашать. Они знают, что июль – это время пленэра сена. Это составная часть лета для наших детей», - говорит Ятниеце.

Ингрида Дегтярева участвует в создании сенных скульптур с первого пленэра. Хотя изначально не планировала этим заниматься, но ее к этому подтолкнула Иева. С тех Ингрида постоянная участница мероприятия.

«Увидели афишу: будут дни сена. Само название «Скульптуры из сена» что-то забавное, интересное. Пришли, посмотрели, пошли спросили, а она сразу говорит: «Ты как деревенская, что у тебя за животное дома?». Самое красивые – это козочки. И начала делать. А как? Это было самое интересное. Сделали каркас и начали лепить. В принципе это было первое, но самое красивое создание», рассказывает Ингрида.

Каждый год у пленэра есть своя тема. В первый год это были животные. Сейчас это насекомые. Работа по скульптуре из сена – коллективный труд. Основу хорошей работы создает крепкий каркас, так как нередко работы отличаются масштабностью. Затем вокруг каркаса с помощью нитей прикрепляется сено и формируется облик скульптуры. Далее при помощи ножниц идет шлифовка деятелей. А на создание одной фигуры уходит несколько дней, объясняет Ингрида Дегтярева.

«Одному сделать что-то очень сложно, а в коллективе и посмеешься, и анекдоты порассказываешь. Мы тут делали «Коза пошла в гости к Богу». Это было сооружение высотой в 10 метров! Тогда мы там начали что-то придумывать, как лучше, и без мужчин не обошлось», - поделилась Ингрида Дегтярева.

Индра Звиркстиня повар, а свои силы в скульптуре из сена решила попробовать в прошлом году:

«Хотелось сделать что-то для пар, чтобы они были счастливые – скамеечка для любви. Попробовала, вышло, понравилось, как пахнет моя работа. Это эмоции. Это для души. Вечером есть усталость, но эта приятная усталость».

Жизнь скульптур из сена недолговечна. Большая часть из них стоит только один летний сезон, но есть исключения, продолжает Иева Ятниеце.

«Они стоят до конца сентября. Они недолговечные, но есть и хорошие скульптуры, которые сделаны профессионально, они стоят несколько лет. Два года, иногда три. С прошлого года у нас осталась «Божья рука», когда тема была «Создание мира» и эта рука осталась».

Еще одни из участников пленэра – школьники Рубенской основной школы. Для них это уже традиция на летних каникулах приезжать на пленэр, рассказали учителя Занда и Илона.

По их словам, детям мероприятия очень нравятся, поэтому они очень рады сюда ехать и работать.

Эта творческая жизнь вращается вокруг каменного здания начала 20-го века в местечке Калдабруня, в котором когда-то была школа. После закрытия учебного заведения оно долгое время пустовало, но 11 лет назад здесь создали общество Ūdenszīmes, которое привело здание в порядок, объединило вокруг себя близких по духу людей, открыли мастерские, в которых делают красивые украшения из стекла и дерева и создали Pļavas muzejs.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно