В Екабпилсе улицу с некачественным асфальтом строители исправят за свой счет

В начале этого года в Екабпилсе проверили качество асфальта на нескольких улицах, которые отремонтировали на деньги еврофондов. На одной улице слой асфальта оказался тоньше заявленного на три сантиметра, а на двух участках плотность покрытия была меньше планируемой. В самоуправлении провели экспертизу. Один из участков улицы строители исправят за свой счёт, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

В Екабпилсе улицу с некачественным асфальтом строители исправят за свой счетЛатвийское радио-4

    В Екабпилсе в начале года проверили качество работ на улицах города. Оказалось, что на ул. Заля слой асфальта тоньше на три сантиметра. Самоуправление заказало независимую экспертизу в компании L4, чтобы по её итогам определиться, как разговаривать со строителями дальше, рассказывает председатель городской думы Екабпилса Айвар Крапс:

    «На одной улице, где мы проверяли, не хватало 3,5 см. На остальных улицах, где мы проверяли, не соответствовало заданной плотности. Компания L4 проанализировала ситуацию и дала рекомендации, как нам действовать в этой ситуации».

    Самоуправление встретилось с екабпилсской компанией Ošukalns, которая ремонтировала улицы, и показала ей заключение, продолжает Крапс:

    «Насчёт плотности мы договорились так, что дают нам с момента, когда подписываем акт приёма этих дорог, гарантию сроком на один год больше. Гарантия этого объекта — 5 лет, но мы решили, что это может быть не 5, а 6 лет. Там, где не было 3,5 см, сделали ещё повторные тесты на 30-50 м от того места, где была недостача».

    В итоге строители за свой счёт заново положат дорогу, как только откроется асфальтобетонный завод. Строители переделают улицу на участке в 50-60 метров.

    «На этом участке дороги они «выбирают» все три слоя асфальта, выбирают щебёнку и делают всё, чтобы по договору эти сантиметры совпадали... Дорога делится на две [полосы]. Как только они снимут эту, посмотрим вторую часть. Если на второй части дороги тоже не будет хватать сантиметров, тогда и эту часть они будут переделывать», — отметил Крапс.

    В компании Ošukalns ранее сообщали, что неправильная толщина асфальта — это дефект асфальтоукладчика. Проблему заметили поздно, часть работ уже сделали. Представитель фирмы Янис Хаука признаёт, что допустили ошибку — и теперь исправят работу.

    «Мы с самого начала не спорили, что на этом участке асфальт неправильной толщины, и мы готовы исправить свою работу. Как только позволят погодные условия, сразу начнём и построим заново. Соответствующие погодные условия — это среднесуточная температура не ниже +10 градусов и ветер не сильнее 4 метров секунду», — пояснил он.

    Айгар Нитиш — один из собственников Ošukalns, а также депутат городской думы Екабпилса от оппозиции. В фирме надеются, что проверки качества коснутся всех объектов, независимо от того, кто его сдавал. Депутат коалиции Леонид Салцевич отмечает, что в самоуправлении придерживаются именно такого подхода:

    «Это деньги наших налогоплательщиков. Тяжело далось получение финансирования на эти объекты, поэтому за каждый вложенный цент необходимо строго отчитаться. Проверка качества пригодится для всей Латвии, так как всё чаще приходится слышать, что проекты реализованы некачественно. Независимо от того, кто строил, качество нужно проверять. К сожалению, не все строители и специалисты добросовестно выполняют свою работу».

    В Екабпилсе улицы ремонтировали на деньги еврофондов. Стоимость проекта — 3,8 миллиона евро, из которых почти три миллиона — деньги Евросоюза.

    Самоуправление проверяло улицы перед тем, как принять работу строителей. Сказался опыт 2018 года, когда компанию Ošukalns подозревали в некачественной работе в одном из микрорайонов Екабпилса.

    Два года назад уже шла речь о качестве асфальта — в СМИ появилась информация, что толщина асфальта вполовину меньше, чем предусматривала закупка. Ošukalns потом предоставила образцы, которые отвечают всем требованиям, однако дискуссия о качестве дорог в районе длилась еще некоторое время.

    Из-за этого городские власти уже в прошлом году заявили, что перед сдачей в эксплуатацию всех крупных отремонтированных объектов будут брать пробы асфальта.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно