Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Дом есть, а жить негде

В Екабпилсе открыт памятник Ите Марии Козакевич

В Екабпилсе открыт памятник Ите Марии Козакевич

В Екабпилисе открыт памятник латышской и польской патриотке Ите Марии Козакевич. Ее активная деятельность по восстановлению независимости Латвии и объединению национальностей важна для Латвии и Польши, а с Екабпилсом у неё была особая связь, рассказывает Rus.LSM.

На открытии памятника Ите Марии Козакевич говорили на двух языках — латышском и польском. Оба народа будут помнить латвийско-польского журналиста, филолога и общественного деятеля как самоотверженного политика, борца за свободу и дипломата.

«Вся ее жизнь символизирует дружбу между Польшей и Латвией. Она активно сотрудничала с поляками, чтобы они чувствовали себя поляками в Латвии, культивировали польские традиции и язык, но в то же время чувствовали себя лояльными к Латвии», — сказала Малгожата Госевска, вице-спикер Сейма Польши.

В 1988 году Ита Козакевич начала работать в Латвийском народном фронте. Она активно выступала за возрождение свободы Латвии. Она много раз посещала Екабпилс, и ее рвение к восстановлению независимости страны охватило многих жителей города. В 1989 году жители Екабпилса проголосовали за Иту, избрав её в тогдашний Верховный Совет от Екабпилсского избирательного округа. В 1990 году Ита Козакевич приняла участие в важном для Латвии голосовании, отдав свой голос за независимость страны.

«Она говорила с жителями Екабпилса о свободе, о боевом духе. Энергия, которую она излучала, её интеллигентное понимание культуры, языков — это тоже заставляло людей верить в то, что за свободу надо бороться», — вспоминает директор Екабпиллского дома народов Айгар Годиньш.

Памятник был создан при финансовой поддержке Польши и установлен на площади у Екабпилсского моста через Даугаву.

«Он будет здесь очень заметным, — уверен мэр Екабпилса Райвис Рагайнис. — Здесь проходит дорожка, весной обязательно будет установлена ​​скамья. Памятник будет в очень хорошем, прохладном месте, прямо на берегу Даугавы. Как известно, вода унесла и Иту Козакевич, поэтому такие вот символы».

Ита Казакевич погибла в возрасте 35 лет — 28 октября 1990 года в Италии в Тирренском море. В этом году ей бы исполнилось 67.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще