Сегодня вечером

14 000 против языковых перемен

Сегодня вечером

Сергею Эйзенштейну - 120 лет

Екабпилс ждёт большой воды

В Екабпилсе не исключают эвакуацию — побит рекорд последних весенних паводков

Погода не перестаёт преподносить неприятные сюрпризы: «большую воду» с тревогой ждут в Екабпилсе и окрестностях, сообщает LTV7.

Екабпилс уже который день находится в неведении. Уровень воды в Даугаве поднялся более чем на 6,5 метра. До опасной черты в 7 метров осталось менее 40 см. При этом мэр города Райвис Рагайнис уверен, что жители к наводнению готовы.

«Они это всё уже знают, знают, к какому родственнику кто пойдет. Или, если надо будет, знают, как поможет волость. Но город защищен дамбой, мы довольно спокойно себя чувствуем. У нас есть дамба и такое место, где, если воды слишком много, она перетекает просто и уходит по полям», — указал он.

Впрочем, специалисты ничего хорошего не прогнозируют. «Надо учитывать, что в ближайшие дни в эту неделю — во вторую половину — будут приходить теплые массы воздуха и будет дождь. И тогда вся эта шуга и лед могут тронуться, и опять начнется ледоход», — добавила Лига Клинтс, гидролог.

«Пока минусы, все хорошо, но в конце недели обещают дожди и резкое потепление. Это, конечно, может изменить ситуацию. Не знаю, в какую сторону. Может быть, так, что все будет нормально — прорвет и уйдет лед, и все будет хорошо. Или наоборот, что-то образуется снова, и опять будут колебания воды», — добавил Рагайнис.

Вчера в Екабпилсе была затоплена часть улицы Плявиню, так как вода просачивается через дамбу из-за высокого уровня грунтовых вод. При этом ответственные службы готовы при необходимости обеспечить эвакуацию людей, их размещение и питание. И в Центре среды, геологии и метеорологии не исключают необходимость эвакуации.

«Обычно, когда река замерзает, эти уровни ниже, чем когда река раскрывается. Мы ожидаем, что в Екабпилсе будет достигнут этот высокий уровень воды», — добавила Клинтс.

Таких высоких показателей по уровню воды в Екабпилсе не было уже давно. Побит рекорд весенних наводнений 2017 и 2013 года.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в ночь на воскресенье вода в Даугаве на Екабпилсской станции гидрологических наблюдений поднялась выше уровня паводкового затопления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно