В Екабпилсе хотят избавиться от развалин и помочь будущему строительству

Несколько лет назад в Екабпилсе стали сносить заброшенные и разрушенные дома, чтобы сделать город безопасней и привлекательней. Но борьба с ними идет не без труда, и в городе и прилегающих волостях ещё много строений, которые портят вид и небезопасны для окружающих, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

В Екабпилсе хотят избавиться от развалин и помочь будущему строительству
00:00 / 04:46

Около пяти лет назад в Екабпилсе снесли несколько зданий, которые находились в аварийном состоянии. В течение этого года снесли еще восемь развалин. Но на самом деле избавиться от них не так просто, отмечает председатель Екабплисской краевой думы Райвис Рагайнис Главная проблема — вопрос собственности: большинство объектов находятся в частном владении.

«В нескольких случаях там ещё работают администраторы неплатежеспособности, поэтому эти дела в сложно привести в порядок», — сообщил он.

Один из проблемных объектов — здание бывшего детского сада, который принадлежит компании Latvijas Nafta. Объект за годы превратился в свалку и опасное место, особенно для детей, которые периодически используют его для игр. Во многих местах вываливаются куски кирпича, которые в любой момент могут упасть. Здание неоднократно горело.

Самоуправление хочет снести объект в этом году, но переговоры с владельцам идут нелегко.

«Сейчас мы пришли к тому, что объект нужно обнести забором, чтобы к зданию нельзя было бы подойти. Теперь они [владелец] в течение двух недель созовут совет. Закупку уже объявили, осталось время, чтобы найти того, кто построит. Процесс так и продвигается: мы уже неоднократно слышали, что всё происходит, сейчас всё будет, но результата как не было, так и нет.

В этом году планируем снести этот детский сад. Надеемся, что это сделают они сами, если нет, то сделаем сами и выставим счёт», — продолжает Р. Рагайнис.

В городе уже так делали: здание снесли, затем выставили счёт владельцу. Правда, получить деньги пока не удалось.

Были случаи, когда владельцы за символическую плату продавали объект самоуправлению: при такой процедуре решать судьбу строения проще. Но всё равно убрать сразу развалины не получается, так как бюджет ограничен. Например, чтобы снести жилую пятиэтажку, нужно около 50 000 евро. Это одна из причин, почему недостроенный многоквартирный дом на улице Аусеклиша по-прежнему стоит. Горожане, которые живут рядом, ждут сноса развалин годами.

«Там вроде досками всё заколочено, но всё равно бомжи залезают. Им там тепло и выпить можно, поэтому и в Красный крест не идут. [...] Оставляют всякий мусор. Приятного мало. У меня кот упал с третьего этажа, и я нашла его именно в том подвале, куда они всё скидывают. Настоящая помойка. Нужно искать хозяев, чтобы снесли», — делится женщина.

«Визуально всё выглядит непривлекательно и, конечно, опасно. С каждым разом становится всё опаснее. Дом разваливается и в один момент может быть очень опасно. Дочь рассказывала, что, как-то гуляя, подруги нашли какую-то дыру и залезли в дом. Могло закончится по-разному. Конечно, нужно решать эту проблему», — говорит другая.

Впрочем, в конкретном случае самоуправление не спешит убирать здание из рациональных соображений, рассчитывая на новое строительство.

«Есть смысл делать проект, который одновременно предусматривал бы, как снос, так и последующее строительство. В будущем коммерсант мог бы прийти на готовую площадку, где можно начать строительство — так будет дешевле и проще. [...] В случае будущего строительства, мы облегчаем процесс: известны коммуникации, что к чему подходит, всё упорядочено», — поясняет Райвис Рагайнис.

Самоуправление рассчитывает такой рациональный подход применить ко многим развалинам в двух микрорайонах Екабпилса. Но пока на эти работы нет денег. Пока же муниципалитет пытается найти деньги хотя бы на снос одного из старых зданий.

Ранее Rus.LSM.lv сообщал о планах Минобороны построить в Екабпилсском крае полигон.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное