В Даугавпилсской крепости искали следы Гекеля #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Даугавпилсская крепость отметила свой 210-й день рождения: в августе 1810 года император Александр I утвердил генеральный план Динабургской крепости, составленный военным инженером-фортификатором полковником Егором Федоровичем Гекелем. Круглую дату отметили скромно, но со вкусом – игрой с элементами фото-ориентирования «По следам Гекеля».

ПЕРСОНА

Егор Федорович (Георг Генрих) Гекель (1764 – 1832) – выходец из саксонских дворян. Служил в прусской и русской армиях. Участвовал в войне с французами в 1805-1807 годах и русско-шведской войне 1808-1809 годов. Руководил инженерными работами при осаде русскими войсками Свеаборгской крепости, составил проект по усилению крепости; руководил строительством Динабургской крепости, после войны 1812 года восстанавливал ее. В 1815 году Гекель принимал участие в походе российских войск во Францию. С 1819 года – комендант Одессы, с 1822 года – комендант города Каменец-Подольский. Умер в 1832 году в звании генерал-лейтенанта. Похоронен предположительно в Каменец-Подольском, могила неизвестна. Также не осталось портрета Гекеля. Попытки А. Махлина связаться с музеями Одессы и Каменец-Подольского ничего не прояснили: дополнительной информации там нет. В 2007 году одна из улиц исторической части Даугавпилсской крепости стала носить имя Гекеля.

Игру организовали клуб ориентирования Stiga и культурно-информационный центр Даугавпилсской крепости. «Это командное состязание, в команде может быть до пяти человек. Каждая команда получает карту, на которой обозначены 20 крепостных объектов. На каждом объекте участников ждут задания. Надо, во-первых, все 20 пунктов найти; во-вторых, правильно выполнить задания. В конце игры в группе сильнейших команд мы разыгрываем призы – в основном это право бесплатно посетить разные культурные достопримечательности Крепости – Арт-центр имени Марка Ротко, Центр летучих мышей и т. д. Мне кажется, в этой игре победа не главное. Главное – хорошо провести время с друзьями и родственниками, у нас много семейных команд, что очень приятно, и узнать что-то новое, интересное. «По следам Гекеля» - это динамичная прогулка по Крепости с познавательным уклоном», - пояснила Rus.Lsm.lv сотрудница культурно-информационного центра Даугавпилсской крепости Ксения Белова.

Перед началом игры был поднят крепостной флаг, торжественно открыты Николаевские ворота и произведен полуденный пушечный выстрел. Об этой красивой церемонии Rus.Lsm.lv уже рассказывал раньше. Ее осуществляет даугавпилсский клуб исторической реконструкции, который представляет собой штаб Динабургской крепости 1812 года.

«Все герои – исторические персонажи. Коменданта Динабургской крепости Уланова «играет» нынешний управляющий Крепостью Янис Островский, адъютанта Уланова поручика Лунченкова – специалист нашего культурно-информационного центра Виталий Петкун, правая рука Яниса. Я – Гекель, мой адъютант поручик Вансович – экскурсовод Арт-центра им. М. Ротко Игорь Ковалев. Еще с нами полковник Ножин (Андрей Кондрашов), щтабс-капитан Яниш (Эдуард Лисовский), командир Динабургского гарнизона Алексей Гамен (Вадим Юрченко) и сотник Денисов (Виталий Михайловский). Мы бывали на разных фестивалях, вот осенью собираемся в Чехию, где пройдет фестиваль, посвященный 215-летию битвы под Аустерлицем», - рассказал старший эксперт по проектам Даугавпилсской городской думы, член правления клуба исторической реконструкции Артем Махлин.

Он также поделился планами – малыми и большими. До конца года планируется выпустить почтовую марку в честь 210-летия Даугавпилсской крепости. От большого же плана дух захватывает – восстановить крепостной сад. «Это из серии сделать мечту явью. Несколько лет назад мы исследовали деревья – их возраст, жизнеспособность и прочее. Следующим этапом должно стать архитектурное исследование, и тогда можно готовить технический проект реконструкции сада. Пакет документов должен быть готов до 2023 года, дальше – поиск средств через еврофонды и программы приграничного сотрудничества. Хотелось бы восстановить фонтан, деревянную беседку, может быть, открыть небольшое кафе. Работы тут много», - поделился Махлин.

Есть еще одна идея. Хотя даугавпилсский клуб исторической реконструкции специализируется на наполеонике, абсолютно зацикливаться на ней не стоит, считает Артем: «Мы думаем о реконструкции зимних боев за Двинск 1920 года. Можно попробовать сделать в следующем году, в этом мы не смогли. Есть клубы под Ригой, они занимаются такой темой. Может быть, пригласим поляков. Зимняя реконструкция – очень сложная вещь, многое от погоды зависит. Вообще у нас тут пока больше вопросов, чем ответов. Но работа идет, думаем…»

Факты:

• 14 марта 1810 г. военный министр Барклай-де-Толли отправил в Динабург инженер-полковника Гекеля для окончательного выбора места. «Государь император высочайше указать изволил отправиться вашему высокоблагородию, нимало не медля, в Динабург… Поспешите со всею возможностью доставить нужные для сего прожекта планы, чтобы нынешней весною приступить уже к работам. Для выигрывания времени и сбережения издержек можно строить крепость без каменной одежды», – писал Барклай-де-Толли.
  • Полковник Гекель, осмотрев местность, доложил, что наиболее удобным местом для постройки крепости является Динабург. На рапорт Гекеля военный министр ответил 17 мая 1810 г.: «Государь император высочайше утвердить соизволил представление Ваше о постройке крепости у Динабурга». Гекель был назначен строителем крепости. Тогда же, в мае, еще до утверждения смет и проектов, начались подготовительные работы – нивелировка и съемка местности.
  • 30 июня 1810 г. полковник Гекель получил распоряжение царя в строительный период 1810 года закончить мостовое прикрытие. 12 июля 1810 г. полковник Гекель представил военному министру проект крепости. Первоначальная смета строительства крепости определялась в размере 546 643 рубля 90 копеек. Из них на строительство главной части выделялось 472 906 рублей 80 копеек, на предмостное укрепление на левом берегу Даугавы – 73 737 рублей 10 копеек. Сооружение крепости намечалось закончить за три года. В 1810 г. предстояло освоить 160 000 рублей, а в остальные два года – по 193 321 рублю 95 копеек. Гарнизон крепости был рассчитан на 4 500 человек. Для ее защиты предполагалось установить 595 орудий, из них 480 в самой крепости и 115 в предмостном укреплении.
  • 8 августа 1810 г. генеральный план строительства Динабургской крепости был утвержден царем, но еще предстояло составить проект внутренней ее застройки. Строительные работы шли ускоренными темпами. Для обеспечения крепости строительными материалами были сооружены известковый и кирпичный заводы. Однако Гекеля не удовлетворяли темпы строительства. В ходе строительных работ возникали разного рода трудности. Все закупки необходимых мелких товаров приходилось делать в Риге, Полоцке, Витебске. Гекель опасался приближающейся зимы, которая могла создать дополнительные трудности. Динабург в это время представлял собою маленькое еврейское местечко, где нельзя было разместить более батальона солдат, разрешение работать лишь до –14 градусов также значительно сокращало строительный сезон.
  • 5 сентября 1810 г. полковник Гекель докладывал военному министру: «Мостовое прикрытие при Динабургской крепости могло бы быть окончено в сем году, если бы войска ежедневно работали и только в воскресные дни отдыхали, командующий же собравшимися войсками не наряжает оных в праздничные дни к работе, через то много дней потеряют, и упустится лучшее время». Работы были продолжены до 6 ноября, когда наступили значительные морозы.