В даугавпилсском супермаркете Rimi поймали ящерицу и отправили ее в зоосад

В середине октября в Латгальский зоосад в Даугавпилсе принесли ящерицу, которую житель нашел на прилавке с фруктами в одном из местных супермаркетов. Биологи идентифицировали гостью, как вид зелёная ящерица, попавший к нам из южных регионов. Ящерка, скорее всего, молодая самка длиной около семи сантиметров. Этот вид обычно вырастает до 20 сантиметров. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова в программе «Домская площадь» на Латвийском радио-4.

В даугавпилсском супермаркете Rimi поймали ящерицу
00:00 / 05:36
Скачать

В Латгальский зоосад в Даугавпилсе 17 сентября передали небольшую ящерицу около семи сантиметров, которую нашли среди фруктов в одном из супермаркетов города, рассказывает руководитель зоосада Михаил Пупиньш.

«Это ещё молодой экземпляр, который мы изначально определили, как Lacerta viridis - зелёная ящерица. У неё статус находящейся в вечном карантине, потому что неизвестно, кто в ней мог приехать из природы. В природу она уже не попадёт. Будет жить на вечном карантине, будут проводиться исследования, откуда она могла появиться и так далее»

Ареал обитания зелёной ящерицы - Южная Европа, но точно сказать откуда рептилия приехала, сложно. Самый первый - это прямая инвазия. Откуда фрукты, оттуда и гостья, но есть и более сложные варианты, продолжает Михаил Пупиньш:

«А может быть промежуточная инвазия. Например, везли бананы из Уругвая, по пути остановились где-то в южной Европе, где живут зелёные ящерицы, на каком-то складе, туда она забралась и приехала к нам в Латвию. А есть ещё третий вариант - перекрёстная инвазия. Это когда в Уругвая собрали бананы, виноград собрали в Южной Европе, где живут зелёные ящерицы. Привезли на склад и на складе обменялись. Ящерицы перебрались в бананы, а из Уругвая вылезли древесные лягушки, которых мы тоже находили в Латвии, дальше животные поехали с чужими фруктами».

Для зоосада это не рядовое событие. «Не очень часто случается, потому что в большинстве случаев человек не успевает среагировать, животное куда-то убегает. Мы знаем о где-то восьми достоверных случаях. У нас в Даугавпилсе видели и пауков, но не поймали, и про ящериц были сообщения, но пойманы не были. В большинстве случаев, ведь Латвия - это холодная северная страна, те, кто приезжает на южных фруктах, скорее всего тут не выживают».

Ящерицу нашли в Даугавпилсе в одном из супермаркетов Rimi. Руководитель внешней коммуникации торговой сети Инга Бите отмечает, что случаи нахождения животных бывают.

«Понятно, что когда получаем в центре логистики в Риге товар, проверяем репрезентативный образец. В данном случае был виноград. Это означает, что из этого груза отдельно проверяли виноград на качество. Мы не можем проверить каждую упаковку фруктов или овощей. Да, так может быть, что иногда могут появляться незваные гости. В этом нет ничего необычного, так может иногда случаться».

Однако это редкий случай, когда покупатель на прилавке замечает гостя из южных стран, отмечают представители торговой сети. Тем не менее, в Управлении по защите природы отмечают, что тенденции последних лет свидетельствуют об увеличении числа чуждых латвийской фауне животных. Причин несколько, одна из них - изменение климата, зимы становятся мягче и короче, в итоге многие виды, которые раньше замерзли бы, сейчас успешно переживают зимовку, рассказывает эксперт по инвазивным видам Санта Рутковская.

«Ещё одна из причин, не только в Латвии, но и во всём в мире -  за последние 10 лет вырос оборот торгового транспорта и передвижения людей. И давно никого не удивляет, что люди из-за границы, как сувенир, привозят какое-нибудь животное или растение, ни разу не подумав, что здесь это инвазивный вид. Объемы товарооборота растут и, соответственно, инвазивные виды животных всё чаще попадают в Латвию».

При доступности экзотичных животных обычно люди не задумываются, что, оказываясь на свободе в латвийской природе, они могут нанести вред местной экосистеме, так как животное либо сбегает, либо оно надоело хозяину и тот выпускает питомца на волю не задумываясь о последствиях, объясняет Санта Рутковская.

«В новую среду они попадают обычно без своих естественных врагов. Некоторые из чужих для Латвии видов, которые мы называем инвазивными, очень экологически пластичны, они легко приспосабливаются. Это означает, что могут здесь зимовать, размножаться и стремительно распространяться. Инвазивные виды обычно больше в размерах, они быстрее, более прожорливее и агрессивней, чем местные виды».

В этой конкуренции местные виды проигрывают и могут исчезнуть, так как разрушается сформировавшаяся экосистема. Согласно подсчетам, в Латвии около 33 видов животных, которые считаются инвазивными и наносят вред местной экосистеме.

«Разработана домашняя страница Invazīvo sugu pārvaldnieks, на которой обобщена информация о 55 видах животных и растениях. Есть карта, где в Латвии их замечали и, если человек заметил что-то подобное в природе, то он может сообщать об этих случаях, мы призываем людей к такому сотрудничеству».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще