В Даугавпилсе знакомили с белорусскими традициями — в помощь переселенцам #ГородD

В Центре белорусской культуры (ЦБК) прошел семинар, на котором с традициями Купалья познакомились представители различных негосударственных общественных организаций. Встреча состоялась по инициативе общества Patvērums Drošā Māja («Убежище “Надежный дом”»), рассказала Rus.Lsm.lv директор ЦБК Жанна Романовская.

«Наше общество реализует много проектов, потому что наша миссия — Латвия — надежный дом для разных людей. И надо не сидеть сложа руки, а идти к людям. Мы помогаем переселенцам из различных стран, не входящих в ЕС, начать или продолжить жизнь в Латвии. К нам обращаются граждане разных государств — России, Украины, Китая, Индии, Пакистана, Азербайджана, Ирака, Грузии, Афганистана, Белоруссии, Бангладеш и др. Один из наших проектов так и называется — «Информационный центр для переселенцев». В рамках этого проекта работают главный офис в Риге и региональные пункты в Даугавпилсе, Лиепае, Елгаве и Цесисе. Мы даем переселенцам бесплатные консультации, связанные с учебой, бизнесом и т. д.; сотрудничаем с социальными службами», — рассказала Rus.Lsm.lv член правления общества «Убежище “Надежный дом”» Гита Мирушкина.

«Культурный диалог всегда важен, ведь к нам приходят представители разных культур, носители разных языков. Мы уже не первый раз сотрудничаем с ЦБК, здесь очень четко налажена работа. Сейчас, накануне Лиго, мы проводим семинар, посвященный белорусскому Купалью: между этими праздниками много общего, но есть и отличия. Общение и совместное рукоделие раскрепощают людей, в такой неформальной обстановке хорошо обмениваться опытом», — дополнила руководитель регионального пункта в Даугавпилсе Илзе Чамане:

Участников семинара познакомили с элементами традиционного белорусского Купалья — песнями, танцами, играми, плетением венков. Опытом делились коллективы ЦБК — ансамбль «Купалинка» и театральная студия «Паулинка».

Мастер-класс по изготовлению ляльки-оберега провела Ж. Романовская: «Конечно, мы будем делать самую простую куклу — чтобы у всех получилось. Я уже заготовила ткань, нитки, картинки-инструкции. По старым традициям нитки нельзя резать — только откусывать. И ткань не полагается резать — рвать руками. Это чтобы ничего острого к оберегу не прикасалось. Я еще покажу сложный оберег — ляльку-десятиручку. Она одной рукой готовит, другой — убирает, третьей — ребенка нянчит, четвертой — мужа ласкает и т. д. (Чудесная кукла! Интересно, а мужской вариант существует? Этакий десятирукий супермен? — Л. В.)».

Впереди у ЦБК Купалье в Клайпеде, куда съедутся белорусские творческие коллективы из Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, и праздник в Вентспилсе «От Лиго до Купалья». Границы с Белоруссией по-прежнему закрыты, гости оттуда не приедут, так что мероприятия целиком проведут местные белорусы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно