Даугавпилсскому обществу жителей блокадного Ленинграда в прошлом году исполнилось 25 лет, оно сотрудничает с Международной ассоциацией блокадников и сейчас объединяет 23 человека. Во время создания в организации было более 100 человек… Перед началом спектакля от имени и. о. губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с 75-летием освобождения Ленинграда от блокады, отмечавшемся 27 января, поздравил генконсул России Андрей Владимиров. Он вручил памятные знаки и цветы.
Артисты Романтического театра Юрия Томошевского Андрей Калеев, Виктория Зайцева, Анна Некрасова, Александр Блинов, Александр Дубравин, Татьяна Морозова, Анна Михеева предложили зрителям своего рода прогулку по городу и вместе с тем по человеческой памяти, рассказ о людях, выстоявших во время блокады и несломленных.
Много музыки — от Шостаковича и Рахманинова до популярных песен военных лет, много стихов — Ольга Берггольц, Анна Ахматова, Александр Блок… И пронзительные истории без всякого пафоса и, упаси Боже, политики, даже не лишенные … юмора.
Например, как же трудно читать художественную литературу, если очень хочется есть. Метафоры «пища для размышлений», «пожирать глазами» и т. д. включают совсем иные ассоциации, ибо управляет человеком, нет, не мозг в данный момент, а желудок, орган … ну, низменный. И герой этой истории находит в себе силы иронизировать, заодно и с властью желудка бороться…
Или вот еще рассказ. Конец войны, жители Ленинграда вышли на улицы, встречают возвращающихся воинов. У девочки лет девяти с огромным очень красивым букетом полевых цветов спрашивают: «Ты, наверное, папу ждешь, хочешь ему цветы подарить?» Девочка спокойно, без слез отвечает: «Нет, мой папа погиб в первые дни войны, я этот букет подарю папе кого-нибудь другого...»
Очень выразительно прозвучал фрагмент «Дневных звезд» Ольги Берггольц о другой девчушке — Гале, выросшей во время блокады, ведь два с половиной года в жизни ребенка — целая вечность. Галя всю блокаду очень хотела увидеть этих загадочных фрицев, которые зачем-то бомбят город, отняли у людей хлеб, хотят всех убить, в том числе и ее… Весной 1944 пленные немцы ремонтировали Александринский театр, мальчишки прибежали их дразнить. Галя тоже пришла, но не дразнила. Подошла к одному, худому и зеленому, как блокадные дистрофики, и просто сказала: «Гутен морген, фриц!» А он ее по голове погладил…
Созданный и сыгранный с петербургской интеллигентностью спектакль (режиссер — Юрий Томошевский, увы, ушедший от нас в прошлом году) принимали тепло, аплодировали стоя. К спектаклю прилагалась передвижная фотовыставка «Я говорю с тобой из Ленинграда…», тоже являющаяся частью проекта «Первый день мира».