В Даугавпилсе все вакансии на летние работы для школьников заняты

Госагентство занятости в этом году отказалось от программы летней работы для детей из-за пандемии Сovid-19. Однако в самоуправлениях решили не отказывать молодежи потрудиться этим летом. В Даугавпилсе около 1700 детей в течение двух недель летних каникул смогут заработать около 200 евро. Даугавпилсский край тоже рассчитывает дать молодежи трудовой опыт, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В Даугавпилсе работу по программе летней занятости дают компании и учреждения самоуправления. Крупнейший работодатель — управление образования, рассказывает специалист по персоналу управления Рита Лебедева. «В прошлом году в договоре была написана такая цифра — 341 человек. Это от 15 до 18 лет за три летних месяца. Однако дети меняют планы и отказываются, поэтому работало 339».

Ожидается, что этим летом управление образования возьмет примерно такое же число детей, как и в прошлом году, говорит Лебедева. «Единственное, возможно, все начнется намного позже. Не сначала июня, как всегда, потому что чаще всего уже в мае мы получаем списки и делим детей по дошкольным учреждениям. Сейчас все немного сместилось».

В молодежном отделе городской думе Даугавпилса в ближайшее время уже подпишут договоры с работодателями — компаниями самоуправления, — и в июне школьники начнут работать, рассказывает старший специалист по делам молодежи Ольга Ефремова. «В этом году у нас планируется 1240 рабочих мест для 15-19-летних. В прошлом году было 1058, то есть на 182 места меньше. Кроме того, есть 412 мест для 13-14-летних».

Впрочем, трудоустройство детей 13-14 лет под вопросом. Они обычно работают в школах в течение двух недель по четыре часа в день, объясняет Ефремова. «Школы говорят, что их особо сейчас нечем занять, потому что два месяца в школах никого не было. Там и так все чисто, все убрано, но мы будем этот вопрос еще решать с управлением образования».

В управлении образования объяснили, что дети от 15 до 19 лет у них в основном заняты в детских садах, рассказывает Лебедева. «Есть работы, на которые специально работника не поставишь. Они не работают именно с детьми, а помогают прополоть, полить [цветы], прибраться, что-то вклеить, может быть какие-то поделки помочь сделать».

В Даугавпилсском крае в июне на работу могут рассчитывать около полусотни детей. В основном это различные вспомогательные работы. В усадьбе Лиелборне в Салиенской волости на июнь семь вакансий. Это туристический комплекс на берегу Даугавы. Школьников здесь нанимают уже четыре года подряд. Обычно это работы по восстановлению парка, рассказывает владелица усадьбы Нора Пойша.

«В среднем каждый год у нас работает десять детей. Они помогают нам быстрей восстановить парк и принимать туристов. Конечно, мы это начали не потому, что мы не справились бы без помощи детей, а из-за того, что мы находимся в таком месте, где хочется привлечь молодое поколение для продолжения работы у нас. Хочется показать кто мы, что можем предложить, как место развивается, чтобы они гордились и им хотелось бы здесь работать».

Нора Пойша отмечает, что свои часы дети отрабатывают по полной. «У нас дети отрабатывают полные часы. Я лично с ними иду. Регулярно, не менее раза в час, если нет других дел, то прихожу, смотрю, помогаю, подсказываю. Отрабатывают все, что получают. Такая жизнь, но они также много учатся. Работа у них получается нелегкая».

Оплата — минимальная почасовая ставка в государстве. Это около трех евро в зависимости от месяца работы. В Даугавпилсе все вакансии закрыты, если кто-то откажется, то в порядке очереди следующий желающий поработать летом берется из листа ожидания. В Даугавпилсском крае заявки на работу в июне принимают до 13 мая, а на июль и августа до конца мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно