В Даугавпилсе во дворе будущего музея байкеры поздравили друг друга с новым годом (ФОТО)

«С новым годом!» - многократно звучало во дворе готовящегося к открытию Центра техники и индустриального дизайна в бывшем Инженерном арсенале Даугавпилсской крепости. В субботу, 7 мая, латгальские байкеры начали здесь очередной сезон и собрались на уже традиционный весенний Run Number One.

Перед началом байкерской тусовки по еще не открывшемуся Центру для Rus.Lsm.lv провел экскурсию его сотрудник – специалист по связям с общественностью Александр Цветков. Несколькими днями ранее он был экскурсоводом для коллеги с Латвийского радио. Но экскурсии, к счастью, получились разными.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, в части Инженерного арсенала недавно завершились реставрационно-строительные работы, были приняты первые сотрудники в будущий музей, на конец лета-начало осени запланировано открытие.

«У нас будет четыре сектора, каждый с определенным тематическим наполнением: советские автомобили; спецтехника – пожарные машины, машины Скорой помощи и т. д; мотокрыло и такой футуристический сектор с уклоном в кастомные объекты – мы надеемся на сотрудничество с создателем и владельцем Moto&metal art gallery NESTER CUSTOM Александром Нестерюком из Прейли, уже есть предварительная договоренность.

Самое насыщенное пока – мотокрыло. В нем 37 мопедов, мотовелосипедов, велосипедов и различных мотоциклов. Большую часть из них сдал в аренду Эрик Зейле, это его коллекция. Он даже пообещал, что будет сам приходить и чистить технику, когда понадобится. Мы очень хотим, чтобы в каждом секторе была своя «вишенка на торте», здесь такой станет спидвейная тема – уже готовы экспонаты, их подарили гонщик Максим Богданов и коллекционер Дмитрий Харитонов. Последний также сдал нам в аренду пять советских автомобилей. В секторе советского автопрома «вишенкой» будет черная «Волга» - настоящая красавица. В коллекции мотоциклов повезло «Уралу» - на его фоне во время своего недавнего визита в Даугавпилс сфотографировался президент Эгилс Левитс. Можно сказать, повысил статус экспоната», - рассказал Александр.

Он подчеркнул, что некоторые экспонаты сами въезжают в музейное пространство – пол тут особый, выдерживает тонну точно. Однако пожарная машина, пока что в одиночестве находящаяся в секторе спецтехники, весит четыре тонны и заставила сотрудников поволноваться. Пол испытания выдержал.

«Как известно, Инженерный арсенал построен в 1840-1844 годах. В нем хранилась техника, находилась ремонтная база инженерных рот. В советские времена тут работали мастерские высшего военного училища. После ухода училища здание практически 25 лет пустовало, крыша разрушилась. Влажность такая высокая, что до сих пор внутри помещений выходит соль. Мы 1 апреля в Facebook пошутили – объявили о продаже своего первого пищевого бренда – «Инженерной соли». На фоне имевшего место дефицита этого продукта некоторые поверили», - с улыбкой добавил Цветков.

Музейные объекты планируется размещать не только в здании, но и на улице – «приехавший» сюда старый трамвай обязательно «обрастет» соседями.

«Хотим мы и кафе открыть. Много чего хотим. И очень надеемся на отзывчивость людей – нам нужны старые станки, инструменты, старая радиотехника. С радостью примем подарки, возможна и аренда – страховые и транспортные услуги берем на себя. С нами можно связаться на Facebook и по телефонам 26022394 и 29412857», - заключил Цветков.

Пока шла экскурсия, двор будущего музея заполнили байкеры. Более 250 мотоциклов – такой активности не ожидали сами организаторы – даугавпилсский клуб Road's Knights («Рыцари дорог»).

«Нашему клубу 22 года, весенние пробеги проводим каждый год. Да, в пандемию был перерыв. Мы, конечно, выбирались покататься – на мотоцикле и на свежем воздухе мы ничего не нарушали, но больших тусовок не было. Сегодня съехались мотоциклисты – не люблю я слово «байкеры», они на других мотоциклах ездят – со всей Латгалии, есть друзья из Риги, из Эстонии, я еще со всеми не поздоровался. Поздравляем друг друга с новым мотоциклетным годом, скучаем по друзьям из Беларуси и России. В Бресте и Минске такие замечательные слеты проходили…

Мы первый раз на этом месте собрались. Очень интересная площадка, пропитанная духом техники. Надеюсь, она станет постоянным местом наших весенних встреч.

Дальнейший маршрут, как всегда, пройдет через Прейли, Краславу, Аглону», - поделился президент Road's Knights Владимир Поталуев.

Ну, а новый музейный двор – очень красивый и уютный - станет очередным пространством для всевозможных творческих инициатив. Байкеры устроили ему боевое крещение, впереди – концерт популярной латвийской группы Bermudu divstūris, он запланирован на 9 июля.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное