В Даугавпилсе вместо двух новых трамвайных линий построят одну

В Даугавпилсе до конца 2023 года должны реализовать несколько проектов связанных с трамвайной инфраструктурой, чтобы не потерять европейское финансирование. Правда, от одного — по соединению линией центра с микрорайоном Северный — решили отказаться, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

В Даугавпилсе вместо двух новых трамвайных линий построят одну
00:00 / 03:42

Даугавпилс отказался от идеи строительства новой трамвайной ветки. Изначально планировалось протянуть рельсы от улицы Стацияс в центре до микрорайона Северный рядом с крепостью. Но ожидаемые расходы на строительство маршрута оказались больше, чем надеялось самоуправление, поэтому решили от него отказаться, а имеющиеся деньги перенаправить на другие проекты.

«Было принято решение заняться реконструкцией существующих линий. Это маршрут №2 от улицы 18-го Ноября до хлебокомбината и улица Смилшу-Ятниеку, что с точки зрения хозяйствования является более правильным. Прежде чем строить новые линии, нужно довести до ума существующие», — рассказывает руководитель Daugavpils satiksme Сергей Благовещенский.

Но это не значит, что трамвайная инфраструктура в Даугавпилсе не будет расширяться. Изначально в городе планировали две новые линии, и если от одной — в направлении крепости — отказались, то по улице Вайнодес рельсы все-таки проложат, соединив микрорайоны Химия и Стропы

«Посмотрели расходную часть и посчитали, что направление Вайнодес более перспективное. [...] Химовские смогут быстрее до больницы добраться или до зон отдыха», — объясняет заместитель председателя городской думы Даугавпилса Валерий Кононов.

Ремонт путей, строительство новой линии и закупка вагонов — стоимость всех этих проектов составляет почти 30 миллионов евро. Финансирование идёт из европейских фондов, и, как уверяет В. Кононов, перенаправление этих денег с одного проекта на другой допустимо.

В конце месяца Daugavpils satiksme заключит договор с компанией — победителем конкурса на строительство линии на улице Вайнодес. Кроме этого сейчас решается ситуация с закупкой четырёх трамвайных вагонов.

«Есть претендент, но закупочная комиссия ещё не приняла решение, так как возникли некоторые вопросы, на которые попросили ответ у претендента. Ждём ответа», — рассказывает руководитель Daugavpils satiksme “Даугавпилс сатиксме” Сергей Благовещенский

Вообще конкурс на закупку вагонов проходил несколько раз, но каждый раз безрезультатно. Последний раз претендент был один — Локомотиворемонтный завод. Он неоднократно участвовал в конкурсах на поставку трамвайных вагонов для города, но ещё ни разу не становился победителем. Собственно, до сих пор завод трамвайные вагоны не производил, и в этот раз у компании есть партнеры в Чехии.

Трамвайные проекты необходимо завершить до конца 2023 года, чтобы не потерять европейские деньги.

Как сообщал Rus.LSM.lv, столичное муниципальное предприятие Rīgas Satiksme собирается закупить новые низкопольные трамваи и уже начало изучать рынок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное