В Даугавпилсе выдают кризисные пособия — но некоторым отказывают

В Даугавпилсе в начале апреля приняли несколько форм «коронавирусной» поддержки для горожан. Одна из них — кризисное пособие, 150 евро в месяц. Его получили 159 жителей города, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

В Даугавпилсе выдают кризисные пособия — но некоторым отказываютЛатвийское радио-4

    В начале апреля в Даугавпилсе кроме существующих социальных пособий ввели ещё несколько форм поддержки для жителей города. Одна из них — пособие на питание для детей, а также раздача продуктовых пакетов для менее защищённых групп населения, рассказывает специалист по общественным отношениям социальной службы Даугавпилса Марина Горкина:

    «За это время уже несколько сотен человек через социальную службу от самоуправления получили продуктовые пакеты и финансовую помощь. Это различные категории населения: одинокие пенсионеры и инвалиды с низкими пенсиями — до 200 евро — и те, кто смог доказать с помощью документов, что находится в кризисной ситуации именно из-за Covid-19».

    Кризисное пособие от самоуправления получают горожане, потерявшие работу из-за пандемии — если у них нет других источников доходов. На данный момент соцслужба получила больше 200 заявлений на выплату, продолжает Марина Горкина:

    «Даугавпилчане, которые потеряли в кризисной ситуации источник дохода и не получают компенсацию от государства, могут претендовать на пособие в 150 евро в месяц в течение трёх месяцев с доплатой в 50 евро в месяц за каждого ребёнка, находящегося на иждивении. Мы получили 215 таких заявлений: 159 из них одобрили, 24 отказа — и остальные находятся на рассмотрении».

    Основная причина отказа — несоответствие критериям разработанных правил, объясняет Горкина:

    «Может быть такая ситуация: человек уволился с работы по собственной инициативе в начале года ещё до объявления чрезвычайной ситуации, а потом обратился за социальной помощью — «А вдруг получится». Ещё одна причина отказа — человек имеет существенные накопления на банковском счету».

    Председатель Комитета по социальным вопросам городской думы Даугавпилса Хелена Солдатёнок считает, что самоуправление быстро разбиралось с социальными проблемами из-за пандемии. Одновременно с поддержкой отменяли льготы. В первую очередь — отказ от бесплатного проезда для пенсионеров. Запрет еще действует.

    «Пусть они на нас не обижаются, потому что мы это делаем в их интересах. Просто так кататься, как это было до этого, если где-то в центре города какой-то продукт дешевле на 5 центов...»

    Сейчас социальная служба разбирает индивидуальные случаи, которые появились после объявления чрезвычайной ситуации, приводит пример Хелена Солдатёнок:

    «До наступления 12 марта были подготовлены документы на адопцию за границу, а наступил кризис — и это всё откладывается на неопределённое время. И там тоже финансовые сложности — на что содержать этого ребёнка, потому что у бабушки больше нет опекунства».

    И это только один из примеров, продолжает Хелена Солдатёнок:

    «Много очень индивидуальных непредвиденных ранее случаев, которые требуют каких-то неординарных мер — и надо приспосабливаться к этому. Вот, например, у нас был случай, когда родители поругались, разошлись, пришлось в кризисный центр полсемьи помещать, а полсемьи осталось в квартире. Что теперь делать и как дальше быть? Тоже надо думать. А разругались они, потому что были долго вместе, слишком долго были вместе».

    В самоуправлении считают, что в ближайшее время людям потребуется психологическая помощь. Сейчас договариваются со специалистами, которые добровольно проведут психологические консультации.

    В Латвии и раньше был один из самых высоких уровней насилия в семье. Сейчас положение лишь усугубилось — люди стали агрессивнее и выплескивают негатив на близких, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4. 

    По данным Госполиции, число вызовов на бытовые конфликты с середины марта выросло почти на 40%, рассказала представительница ведомства Ивета Валайне. Как сообщал Rus.Lsm.lv, в прошлом году с 13 марта по 23 апреля было зарегистрировано 922 вызова на семейные конфликты или 22 звонка в день в среднем. В этом году за этот же период было зафиксировано 1454 звонка или 35 звонков в день, что на 37% больше, чем в 2019 году.

    К насильникам может применяться отделение от семьи. Rus.Lsm.lv рассказывал, что можно потребовать охранный ордер, который на восемь дней запретит агрессору появляться в жилище семьи (даже если жилье принадлежит ему). Затем этот срок можно продлить, обратившись в суд. Но этот вопрос лучше решать на месте, пока не уехала полиция, советуют юристы. Задним число в суде будет сложно это сделать. Если делом занимается полиция, то исходя из тяжести преступления на обидчика или буяна обычно заводят либо административное, либо уголовное дело.

    Как ранее писал Rus.lsm.lv, в конце марта Госинспекция по защите прав детей еще не отмечала роста уровня насилия в семьях, но отмечала важность превентивных мер. Даже в период ЧС не должно возникать ситуаций, когда представители соцслужбы или сиротского суда отказываются посетить семью, относительно которой имеются подозрения, что кто-то там страдает от абьюза, подчеркивала инспекция.

    Об опасности роста насилия в семьях в период ЧС писал, ссылаясь на опыт других государств, переживающих эпидемию коронавируса, Центр ресурсов Marta. «Неясное будущее и социальная изоляция способны создать напряженную обстановку в доме и партнерских отношениях. Для тех, кто и ранее переживал насилие в семье, эта ситуация, когда они остаются дома, создает риски. Насилие циклично, оно обязательно повторится, и последствия становятся всё более тяжелыми», — пишет организация.

    В период ЧС продолжают работать телефон доверия 116006 и чат для пострадавших на сайте VBTAI (на стартовой странице — справа внизу), а также круглосуточный телефон кризисного центра Skalbes — 67222922 или 27722292. Центр Marta консультирует клиентов по тел. 67378539.

    Кроме того, телефон доверия VBTAI 116111 для детей и подростков теперь принимает звонки и от взрослых, растерянных в связи с ограничениями из-за ЧС по коронавирусу и нуждающихся в совете специалистов по воспитанию детей и преодолению конфликтных семейных ситуаций. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно