В Даугавпилсе утвердили проект строительства защитной дамбы

Даугавпилсская городская дума утвердила проект строительства защитной дамбы на правом берегу Даугавы — с меньшем объеме, чем предполагалось изначально. Дамба защитит от затоплений дачи в микрорайоне Ругели. Этого строительства дачники ждут уже шесть лет, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

В Даугавпилсе утвердили проект строительства защитной дамбыЛюбовь Тран

    «2013 год был самый страшный. 2012, 2013 год, потом ещё дальше были там. До второй линии доходила».

    Страшными дачники из кооператива Draudzība, что в микрорайоне Ругели, называют годы мощных паводков. Дачи расположены на правом берегу Даугавы, рядом с территорией, где в 1980-х годах собирались построить ГЭС. За последние 15 лет территория затапливались раза три-четыре, вспоминают хозяева огородов. Страшнее всего было в 2013 году, говорит Алла.

    «Мы специально покупали рыбацкие сапоги, которые до бедра идут. И то даже вода попадала даже в них».

    Дачи рядом с рекой начали строить в конце 1960-х годов. Сейчас в кооперативе числится более 250 участков. От весенних паводков страдают преимущественно те, чьи дачи находятся в низине.

    «Был датчанин в East Metals. Так его топило по крышу, только трубы торчали! Он был в самой низине. И вода шла туда. А самый низкий участок — там вообще никто не строится».

    После затоплений в 2013 году дачники собрали подписи и пошли в Даугавпилсскую городскую думу с просьбой построить дамбу. Иного выхода из ситуации не было. Тем более что некоторые собственники хотят сделать из дач жилые дома, но не могут, пояснил старший дачного кооператива Draudzība Николай Фёдоров:

    «Получить страховку здесь проблема, потому что зона затопления. Застраховать дом нельзя. И, во-первых, сдать в эксплуатацию дом по закону тоже нельзя. Потому что он находится в зоне затопления».

    За это время сменился уже третий состав думы. Летом 2018 года проект наконец-то был представлен, прошло общественное обсуждение. И неожиданно против строительства дамбы выступили владельцы частных домов, прилегающих к дачам. Жителям даугавпилсской «Рублевки» не нравилось, что дамба закроет им вид на реку. Пришлось корректировать проект с учётом их пожеланий. Спустя год проект утвердили, говорит вице-мэр Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис:

    «Дамба в таком объеме, на который мы рассчитывали — на неё финансирования не нашлось. Пришлось делать сокращённый вариант. И как раз тот район, что идёт мимо жилых домов, которые хотели сохранить вид — там строительства не будет. Отметка затопления там недалеко от отметки предполагаемого затопления раз в сто лет. Так что риски затопления там небольшие. И будем считать, что это ответственность самих жильцов, раз они не захотели защитную дамбу».

    Дамба будет пролегать от речки Мельнички до улиц Нометню и Акменю, протяжённость — 2,5 км вместо 3,5 км, запланированных изначально.

    Окончательная стоимость строительства дамбы будет известна после проведения закупочной процедуры. По предварительным подсчётам, это более 2,5 миллионов евро. Дамбу планируют построить в течение трёх лет.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно