В Даугавпилсе толока — это один из этапов марафона уборок

Молодежная организация «Апельсин» в Даугавпилсе в конце февраля объявила марафон уборок. Каждые выходные ребята собирали мусор в одном из микрорайонов города. Цель — перед большой латвийской толокой сделать Даугавпилс чище. После объявления чрезвычайной ситуации наступила вынужденная пауза, но 16 мая «Апельсин» вместе со всей Латвией вернулся в пригородные леса. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова.

Активисты «Апельсина» 16 мая вышли на уборку леса рядом с микрорайоном Новый Форштадт, который находится на границе Даугавпилса и Даугавпилсского края. Идейный вдохновитель молодежной организации Екатерина Смирнова рассказала, что они собирались еще до толоки с конца февраля каждые выходные, но из-за карантина пришлось сделать паузу.

— Это было совсем не в контексте толоки. У нас была мега-идея, что до толоки мы уберем все и люди, которые выйдут на толоку им просто не будет, что убирать, но наступил карантин. Мы не выходили, поэтому реально есть, что убирать. Мы сначала просто собрались втроем и убрали территорию, которая была загрязнена, потом договорились с самоуправлением, что это все вывезут.
Сколько раз успели выйти до 13 марта?
— Три или четыре уборки было. Нет, наверно, четыре уборки было до карантина.

Места уборки выбирали из того, что предлагали жители, потом договаривались с коммунальным хозяйством, чтобы вывести мусор.

— Мы договаривались, куда приедет машина вывозить, мы убирали только городские леса, поскольку из других они не имеют просто право вывозить. Литров было примерно… 200. За раз — это самое минимальное.
После каждой уборки?
— Да, но это, когда мы были втроем или пятеро. Нас не было много.

Юлия Касецкая участвует во всех уборках «Апельсина». Как отмечает девушка, люди в отношении их активности делятся на два лагеря. «Или молодцы, или вы делаете работу других людей, не делайте этого, я буду специально сидеть дома и не приду. Нам это нравится, кому не нравится — пусть дома сидят».

Тем не менее, первые мартовские уборки привлекали много незнакомых людей, продолжает Екатерина Смирнова. «Первый раз мы были втроем, а потом это были люди, которые нам даже не были знакомы. Они видели мероприятие на фейсбуке и просто приходили и помогали. Не всегда это была молодежь. Это были и те, кто нам писал о каких-то местах мусора. Они просто приходили и убирали вместе с нами или просто люди, которые не имеют к этому месту никакого отношения. Они просто начали убирать с нами».

Лес рядом с Новым Форштадтом — это собственность Latvijas valsts meži и мусора в этих местах очень много, соглашается представитель компании Алдонис Утинанс. «В прошлом году мы здесь собрали 50 мусоровозов. Это где-то 700 кубов. Потратили на это 18 000 евро, если говорить прямо, то это воры, которые вывозят свой мусор в лес, заставляя нас на это тратить деньги. Мы государственная организация, наши доходы, дивиденды уходят в бюджет. Те люди, которые несут свой мусор в лес, скажем так, воры. Они воруют у учителей, пенсионеров, своих мам».

К уборке в лесу в основном подключились жители микрорайона, которым небезразлично место, где они гуляют:

— Мусорят постоянно. И это только начало лесного шашлычного сезона, поэтому еще все впереди. Мы гуляем с детьми и собакой. Нас это разочаровывает. Мы учим наших детей, что нельзя фантики, нельзя бумажки… Приучаем следующее поколение.

— Мы гуляем в этом лесу каждый день, и все время удивляемся, насколько люди безответственны, поэтому мы решили погулять с пользой дела. Люди, к сожалению, не все за собой убирают. Приходят в лес отдыхать, кто-то складывает и прячет в кусты, кото-то забирает с собой. Было бы здорово, если бы все были образованы и понимали, что они делают и забирали бы с собой.

— У нас каждый год такая традиционная семейная культура обязательно с детьми выходить на толоку в какое-то место, чтобы они другим рассказывали об этом в школе или в садике и заодно посмотреть, что происходит в лесу и показать людям, что не надо так относиться к природе.

За несколько часов в лесу рядом с Новым Форштадтом в Даугавпилсе собрали около восьми кубометров мусора. Активисты «Апельсина» планируют продолжить традицию уборок по выходным и после толоки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно