В Даугавпилсе среда для людей с инвалидностью становится доступнее

Около десяти лет назад общество Odin/Vita в Даугавпилсе проверяла доступность городской среды для инвалидов. Исследования на местности выявило много недостатков. Благодаря совместной работе предпринимателей и самоуправления часть проблем удалось решить, но и сейчас остаются детали, которые не позволяют людям с инвалидностью передвигаться без преград, сообщает Латгальская студия Латвийского радио-4.

Одна из активных участниц первых походов по выявления проблем доступности среды для инвалидов Геновефа Мисюне, вспоминает, что 10 лет назад благодаря обществу   Odin/Vita, получилось добиться хороших результатов. «Когда мы ходили, мы всё время об этом говорили, встречались, тогда немножко пошло, но потом всё это остановилось. Не кому было всё это поднять дальше».

Геновефе — 77 лет. Она участница общества людей с проблемами передвижения «Ритаусма». Может передвигаться без коляски, но всё равно требуется трость для опоры. Несмотря на прошлую активность идеально доступной средой Даугавпилс для инвалидов не назовёшь — всё упирается в детали.

«В магазинах стараются выставить больше товара, поэтому если я хорошо хожу — это другой вопрос, а если я с коляской, то по-другому я не могу — проехать никак. Красиво сделано, а посередине заставлено. Никак не проехать», — рассказывает Геновефа.

Олег Гаркуль-Гуревич и Андрей Шатревич передвигаются на колясках. Андрей в инвалидном кресле 20 лет. Он согласен, что пандусов стало больше, но мало кто задумывается, можно ли их использовать. «Иногда это как формальность. Его просто ставят, а как человек зайдёт или съедет — уже никого не интересует. Пока не сталкиваешься с этим. Бывает очень крутой подъём».

Мужчины отмечают, что много сделано в центре города и на прилегающих улицах. При этом надо правильно планировать маршрут, чтобы не столкнуться с преградой, отмечает Гаркуль-Гуревич, который в кресле передвигается 6 лет.

Дмитрий Валайнис в коляске уже 11 лет, но кроме преград на улице есть совсем самостоятельно непреодолимые задачи. «Я живу в съёмной квартире, и для меня проблема подняться на первый этаж — там пять ступенек, приходится всё время пользоваться услугами других людей. Живу с девушкой, она уже приловчилась и помогает мне всё время подниматься, а так если кто-то один живёт, то всегда надо планировать, как ты домой попадёшь».  

Если к большинству общественных пространств жёсткой критики нет, то в деталях всплывают недостатки. К примеру, Гаркуль-Гуревич не может забрать ребёнка из детского сада — нельзя подъехать. «Дочку сам с садика забрать не могу. Надо просить. Или жена после работы, бабушка. Сам не могу. На территорию сада могу въехать, а дальше никак. Там в середине ступеньки стоят и всё».

Звук сигнала светофора на ул. Новембра, 18, предназначен для слабовидящих людей. Но у кого нет проблем со зрением, он вызывает неприятие, рассказывает член правления Даугавпилсской территориальной организации Латвийского общества незрячих Роман Праневичус.

«Можно звуковые светофоры поставить, но как только его ставишь, начинают кричать, что он мешает жить. Он пищит, раздражает, спать мешает, начинаются жалобы. Была жалоба в прошлом году в одном из районов и отключили, но по такой логике и трамвай надо отключить. Он же стучит громче».

Звуковой светофор, тактильная плитка, специальные жёлтые линии, пандусы, остановки трамваев и автобусов, поставленные на одном уровне с транспортом. Это делает жизнь людей с разными физическими ограничениями легче. Окружающая среда в Даугавпилсе становится доступней для людей с инвалидностью, но часто упускаются детали и выполнение требований превращается в формальность.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно