В Даугавпилсе спасательная служба перешла в ведение муниципальной полиции

С этого купального сезона спасательная служба работает под началом муниципальной полиции. Сотрудники следят за порядком и ждут, когда закончат ремонт станции, а горожане постепенно привыкают, что муниципальная полиция – это ещё и спасатели, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

До 2019 года за спасательную службу отвечало управление коммунального хозяйства. С началом нового купального сезона функции спасателей выполняет муниципальная полиция. На озере Большие Стропы два поста — это пляж Стропу Вилнис и центральный, рассказывает старший инспектор полиции самоуправления Андрис Дунский.

«В смене на Центральном пляже четыре полицейских, на Стропу Вилнис двое. Спасателей у нас 12 человек, которые посменно работают на этих пляжах. Приоритет в первую очередь безопасность, порядок, спасение на воде, чтобы не допустить несчастных случаев. Кроме того, слежение и патрулирование — общественный порядок на пляже и прилегающей территории».

Младший инспектор Дмитрий Фадеенков пришёл в муниципальную полицию, когда проходил набор в спасательную службу. Активно занимался спортом, в том числе и плаванием. «Наша специфика подразумевает спасение на воде, поэтому решил для себя что-то новое попробовать. Всегда это видели со стороны, подал CV, утвердили. Два месяца изучали законы. Из Риги приезжали из ассоциации спасателей, чтобы обучать спасению на воде. Это недельные курсы в бассейне».

На этой неделе с наступлением жары людей на пляже много и работы стало больше, признаtт Дмитрий Фадеенков. Одновременно люди привыкают к спасателям. «Сейчас многие ещё не ориентируются, что муниципальная полиция переняла функции спасательной службы. Когда подходишь или делаешь замечание, то люди обычно спрашивают, а кто такие, а что. Но постепенно привыкают, видят нас. Плюс мы тут постоянно спортом занимаемся. В основном спокойно, но работы стало больше, поэтому стараемся быть на плавучем пирсе или рядом, где люди отдыхают, загорают, купаются».

Руководитель управления коммунального хозяйства Даугавпилса Айвар Пуданс объяснил, что в Латвии распространена практика работы спасателей под началом муниципальной полиции, поэтому решили провести реорганизацию. «В прошлом году плавательный сезон ещё обслуживало коммунальное управление со своими спасателями. Потом кто мог, перешёл в муниципальную полицию, кто в другие места. Предложено было всем, но не все могли, потому что есть закон о полиции и работать надо уже в соответствии с ним».

От коммунального хозяйства полиция самоуправления получила три лодки. Сейчас также идёт процедура закупки нового инвентаря. Также проходит патрулирование береговой линии на велосипедах по променаду, говорит старший инспектор Дунский. «Люди обращаются к полицейским, если есть порезы, какие-то ссадины, чтобы обработать, забинтовать. Конечно, если у отдыхающих возникают какие-то вопросы, они смело могут обратиться к полицейским, которые здесь патрулируют, за советом, за помощью».

Ремонт здания для нужд спасателей обещают завершить к началу августа, помещения которого также будут использовать гребцы, тренировочная база которых находится рядом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно