В Даугавпилсе разъединяют спортшколу, куда ранее собрали 4 других

В Даугавпилсе происходит очередная реформа спортивной сферы. Девять лет назад в городе существовало 4 детско-юношеских спортшколы, тогда их с целью оптимизации расходов было решено объединить в одну школу. В этом году депутаты городской думы приняли решение отказаться от концепции единой спортшколы. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова.

В Даугавпилсе разъединяют спортшколу Сергей Кузнецов

    С 2010 года в Даугавпилсе работает спортшкола, где под одной крышей было собрано 16 видов спорта. Пару лет назад она расширилась до 18 дисциплин. Были включены спортивная и художественная гимнастика. Правда, в этот же период отделились футболисты, которые создали свою школу, рассказывает бывший руководитель управления спорта и по делам молодёжи Михаил Енбаев.

    «На данный момент у нас существует две спортивных школы. Два года назад созданная футбольная и одна крупная большая школа, которую в этом году разделили на три – ледовая школа, игровых видов, куда будет входить волейбол и баскетбол и индивидуальных видов спорта. Идея создания 4 спортшкол была принято около трёх лет назад, и вот постепенно отделили футбол, а сейчас от основной спортивной школы отделили  еще две».

    По мнению Михаила Енбаева несколько спортшкол дадут возможность работать эффективней. Новые спортшколы должны начать работу с 1 сентября этого года.

    «Сейчас, насколько мне известно, проводится конкурс на должность директоров – индивидуальной спортивной школы и ледовой спортивной школы. Подача документов до 27 июня. Много вопросов представителям думы, потому что этот процесс затягивается, и успеют ли спортивные школы начать свою работу 1о сентября».

    27 июня станут известны имена всех претендентов, Затем потребуется время на отбор кандидатов. Затем, выбранных кандидатов на должность директоров, необходимо утвердить в министерстве образования и науки, председатель Даугавпилсской городской думы Рихард Эйгим считает, что всё будет готово в срок.

    «Объявлен конкурс. Процесс идёт. Вы прекрасно понимаете, что без решения комиссии, которая работает, без конкурса мы никого назначать не будем. Естественно, успеем. В ближайшее время мы узнаем имя директоров двух школ. В ближайшее время – это 2-3 недели».

    Действующий директор единой спортшколы Даугавпилса Имант Утинанс продолжит работу в спортшколе командных видов спорта. Однако он не видит смысла в разукрупнении действующего учреждения.

    «Самый большой выигрыш – директору школы, потому что было 17, а будет 2 вида спорта. Ясно, что объёма работы будет меньше, а зарплата сильно не изменится. Конкретно в этой школе, где волейбол и баскетбол, лично я смогу чаще бывать на тренировках, потому что есть разница, 35 групп или 132 группы. Но большого смысла не вижу, но раз там решили...»

    Когда создавали единую спортшколу, называлась главная причина этих действий – экономия средств. По мнению Иманта Утинанса, удалось сэкономить почти полмиллиона евро. Вместо нескольких спортшкол Утинанс предложил всё же сохранить одну, но назначить заместителей, которые курировали бы определённые направления.

    «Давайте примем одного или двух замов с зарплатой, которую утвердят! Ставим на хоккей этого человека — и будет человек, который лучше разбирается в хоккее, он какие-то нюансы знает. Я в волейболе больше разбираюсь. Приняли бы двоих таких. Одного туда, одного на этот вид спорта. Это было бы, скажем 2000 в месяц, ну 2500. И ничего больше ломать не нужно».

    Градоначальник Даугавпилса Рихард Эйгим пока не спешит с выводами, верно ли решение о разделении одной спортшколы на несколько.

    «Я думаю, одного года хватит, чтобы понять, что мы были правы, что забрали те же базы, и то же самое будет со спортшколами. Мы увидим результаты, насколько эффективно и правильно наше решение. Одна спортшкола, или их 3 или 4. Результат увидим. Говорить сегодня, что они были неправы, а вот мы пришли хорошие — зачем? Всё покажут дела и время».

    В спортшколе Даугавпилса обучается более 1300 детей, и её директор Имант Утинанс отмечает, что один из основных показателей успешности такой организации – результат двух последних юношеских латвийских олимпиад, на которых Даугавпилс занимал второе место, уступая только Риге.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно