В Даугавпилсе появятся групповые квартиры для сирот

В здании бывшего даугавпилсского детдома-приюта Auseklītis делают «семейный детский дом», или групповую квартиру для примерно 20 детей. Это один из проектов, которые город реализует в рамках программы деинституционализации. В данный момент идет проектирование, чтобы до конца следующего года дети, попавшие в кризисную ситуацию, могли обрести временный дом, сообщает Latvijas Radio.

Auseklītis как детдом-приют на ул.Команданта в Даугавпилсской крепости работал с 1997 года, в тот момент там жили около 40 детей из неблагополучных семей, рассказала глава городской соцслужбы Нонна Якубовска. Позже в здании создали групповые квартиры для подростков до 18 лет, а примерно 10 лет назад Auseklītis закрыли, воспитанники попали в другой городской детдом — Priedīte.

Однако вскоре в двухэтажном здании площадью несколько сотен квадратных метров — внутри еще сохранились детские рисунки и игрушки — вновь появятся юные обитатели, поскольку в рамках проекта деинституционализации планируется создать групповые квартиры для примерно 20 городских детей.

«Эти помещения прекрасно подходят для реализации этого проекта, мы также попробуем их приспособить, максимально создать ощущение дома, со шторами, коврами», — рассказала специалист соцслужбы Элита Кузьмина.

Это будет временным домом взятым из семьи детям, добавила Якубовска. «Здесь будут небольшие группы для детей, которым мы сможем помочь разрешить кризисные ситуации, помочь детям вернуться в родную семью, попасть в приемную семью или на усыновление. Проблемы в семьях есть, есть кризисные ситуации, есть семьи с высоким риском, семьи, где употребляют алкоголь».

В Даугавпилсе ежегодно в поле зрение соцслужбы попадают несколько десятков таких детей, ситуация в обществе не способствуют сокращению числа проблем, скорее наоборот, признают специалисты, поэтому «целевая аудитория» групповых квартир известна, указала Кузьмина.

«Целевая аудитория — дети-сироты, дети, оставшиеся без родительской опеки, и дети с инвалидностью. Здесь организуют три группы по 8 человек, им обеспечат семейную среду, будет такой минидетдом. Здесь у них будут разные мероприятия, все будет проходить очень мягко, чтобы дети не чувствовали себя в учреждении, но были как дома».

Удобные комнаты для детей, кабинеты для специалистов, кухня, где можно самим готовить и общаться — таковы эскизы нового дома, рассказала Якубовска.

Конечно, и этот временный дом не разрешит все проблемы и кризисные ситуации, но это будет способ помочь детям, уверена Кузьмина.

«Проблема детдомов долгосрочная, в короткий срок ее нельзя решить», — признала она.

В целом, чтобы реализовать в Даугавпилсе процесс деинституционализации, планируется реорганизовать несколько учреждений, в том числе детдом Priedīte — на программы выделен миллион евро. Новый Auseklītis мог бы открыть двери до конца следующего года.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv в серии публикаций «Дети системы», независимые психологи, приглашенные поработать с воспитанниками Елгавского детдома, выявили ряд грубых и систематических нарушений прав детей в этом учреждении. В ряде других социальных центров, как и в психиатрической больнице Ainaži, ситуация оказалась не лучше

Латвии стоит поспешить, чтобы в указанный срок — до 2023 года — успешно завершить проект деинституционализации, или обеспечения семейной среды детям, оставшимся без родительской опеки, детям с инвалидностью и лицам с психическими нарушениями, и не потерять предусмотренное на это европейское финансирование, заявила в интервью LTV глава Госконтроля Элита Круминя. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно