В Даугавпилсе поднимут тариф на воду

C 1 марта 2020 года в Даугавпилсе подорожает вода. С новыми тарифами городская компания «Даугавпилс уденс» познакомила регулятора общественных услуг и депутатов самоуправления. Семья из трёх человек в среднем будет платить на два евро больше, сообщает Латгальская студия Латвийского радио-4.

Цены на воду в Даугавпилсе не повышали с мая 2014 года. Член правления водоканала Елена Лапинская объяснила, что за шесть лет использование воды горожанами упало на 8%, канализацией — на 9%.

«Падение реализации на 10% уже критическое, и это основной показатель для пересмотра тарифа. Число жителей в городе с 2014 года уменьшилось более чем на 5%. Эта ситуация наблюдается не только в городе, но и в Латвии. В связи с тем, что затраты на эксплуатацию сетей возрастают, а потребление падает, необходимо пересматривать тарифы».

«Даугавпилс уденс» план о повышении цен на воду подал 16 октября 2019 года регулятору общественных услуг. На водоканале за кубометр воды хотят получать на 11 евроцентов больше, а канализация подорожает на 14 евроцентов, говорит Лапинская.

«После того, как сдаётся годовой отчёт предприятия, данные подаются регулятору. Он оценивает ситуацию на предприятии и необходимость поднимать тариф. На данный момент у нас запланировано 6 декабря общественное обсуждение вместе с регулятором услуг в городской думе. Регулятор с момента подачи 16 октября 2019 года в течение трёх месяцев рассматривает поданный тариф и его обоснованность».

Экономист «Даугавпилс уденс» Эдгар Рачко объяснил, что тарифы надо поднимать сейчас, иначе компания не сможет покрывать издержки.

«Общее число подключений на воду и канализацию — восемь тысяч. Это частные дома, многоквартирные дома, предприятия. Соответственно, потребление может отличаться. Ситуация такая, что с уменьшением числа жителей падает наша динамика и реализация, но при этом наше водное хозяйство остаётся таким же большим. Его обслуживание просит определённых трат, хотя уменьшается число жителей и объёмы [потребления]. Мы пришли к ситуации, когда необходимо пересмотреть тарифы».

В хозяйственном комитете городской думы Даугавпилса депутаты выслушали презентацию водоканала. Председатель комитета Валерий Кононов отметил, что окончательное мнение останется за регулятором общественных услуг.

«Моё личное мнение, как депутата, с 2014 года по сегодняшний день, конечно, у необходимости повысить тариф есть основание. Однако меня очень смущают заявленные цифры, которые поданы регулятору. Я не получил доскональные ответы об экономической обоснованности запрошенного повышения тарифа».

Депутаты не могут повлиять на решение «Даугавпилс уденс». Компания познакомила депутатов с решением о повышение цен.

«Закон не предусматривает, что предприятие в обязательном порядке обязано информировать депутатов до того, как что-то подавать. Но с моей точки зрения, это надо обсудить до подачи. Поэтому возникла необходимость выслушать, потому что процент немаленький, и уверен у жителей много вопросов, в том числе у депутатов не было представления, чем обосновано», — говорит Кононов.

По мнению Лапинской, семья из трёх человек в среднем использует 7 кубометров воды в месяц, поэтому их расходы за воду и канализацию вырастут на два евро. В том случае, если регулятор одобрит новые тарифы, то даугавпилчане будут платить с 1 марта 2020 года 83 цента за куб воды и 88 центов за канализацию, вместо прежних 72 и 74 центов соответственно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно