В Даугавпилсе планируют за счет города сносить «заброшки» и отчуждать землю в судебном порядке

В Даугавпилсе проблема заброшенных зданий сохраняется. Повышенная налоговая ставка, штрафы ситуацию не меняют. Как вариант, в думе рассматривают сносить развалины за свой счёт, затем выставлять его владельцу, а в случае игнорирования в судебном порядке отчуждать землю. Подробнее = в сюжете Сергея Кузнецова в передаче «Домская площадь» на Латвийcком радио 4.

В Даугавпилсе планируют за счёт города сносить «заброшки»
00:00 / 04:42
Скачать

Около пяти лет назад городская дума Даугавпилса объявила войну заброшенным зданиям. Выездная комиссия посетила ряд зданий разной степени разрушения, но стремительных действий не последовало. Одного желания улучшить вид города мало, нужно согласие собственника, который обычно живёт за границей, также нередко у объекта сразу несколько владельцев. Тем не менее, заместитель председателя городской думы Даугавпилса Валерий Кононов приводит примеры, когда удалось изменить ситуацию.

«Процесс идёт более-менее. Самоуправление заставило снести бывший мебельный комбинат, который был серьезной угрозой. [Самоуправление] само снесло бывшее общежитие ЛРЗ. Сейчас решаем вопрос, о том, чтобы, возможно, начать летом [снос] здания около трамвайной остановки маршрута №1. Снесём и тогда пропорционально между собственниками поделим все расходы. Потихоньку всё идёт - это вопрос сложный. Не так легко, особенно, когда собственников много и они находятся в других странах».

Речь идёт о двухэтажном здании на улице Стацияс рядом с конечной остановкой трамвайного маршрута №1. Дом пустует больше 20 лет, последнее, что в нём работало - швейный цех. За годы запустения строение не раз горело, восстановлению не подлежит, только снос.

«Там вопросов нет, уже заложим бюджет следующего года - 50-70 тысяч и будем сносить, а в дальнейшем судебная процедура. По прогнозам стоимость сноса 50-70 тысяч, потому что оно уже совсем трухлявое», - рассказывает Кононов.

Город снесёт здание за деньги из своего бюджета, затем выставит счёт владельцам. Маловероятно, что самоуправление получит эти деньги, но в таком случае в судебном порядке можно забрать землю, объясняет Валерий Кононов:

«Это даёт право, когда накапливаются налоговые задолженности, подавать в суд. Например, если заброшка и земля в частной собственности, то мы землю по решению суда можем забрать себе. Это реально хотя бы компенсировать стоимостью земли. Почему в Риге - это быстро и заметнее, потому что там стоимость земли хорошая. Не деньгами, так землёй».

Если бывшее общежитие ЛРЗ и мебельного комбината снесли, то ещё один объект, который дума анонсировала под снос, видимо останется. Это бывшая овощебаза на улице Архитекту в микрорайоне Химия, рассказывает руководитель департамента городского планирования и строительства Санта Пупиня.

«Там появились новые владельцы. Они выкупили здание. У них большая магазинная сеть. Сейчас они делают проект, согласование пока затянулось из-за документации, но они что-то новое будут на этом месте делать, но срокам пока не могу ответить».

В Даугавпилсе насчитывается несколько десятков объектов, которые в департаменты считаются заброшенными.

«Есть где люди умерли или в наследство вступили, а ситуация безвыходная. Там есть разные ситуации. В основном это юридические моменты, которые трудно решить только самоуправлению. Проблема в основном в том, что даже когда собственник есть, не у всех есть средства, чтобы всё это привести в порядок», - поясняет Пупиня.

Есть здания, которые находятся вдали, как, например, дом на улице Друяс, около железнодорожных путей. Здание не мозолит глаза большинству горожан. Терпеть соседство вынуждены жители ближайших дворов.  Санта Пупиня комментирует, что и про этот объект в департаменте в курсе:

«Постоянно следим за ними, пишем предписания. Стараемся привлечь к административной ответственности, но с этим зданием трудно. Или владелец сам сносит это здание, либо самоуправление сносит за свои деньги и, как мы все понимаем, что эти деньги уже никто не вернёт в бюджет самоуправления. Земля там копейки стоит. Это просто потраченные деньги, но на благо города, но с учётом, что их никогда не вернут обратно».

По данным департамента городского планирования и строительства, на начало октября этого года в Даугавпилсе зарегистрировано 145 объектов деградирующих окружающую среду. 15 из них сейчас либо сносят, либо восстанавливают. С 2020 года в городе снесли 14 строений, 13 восстановили. Также на данный момент не было ещё не одного судебного прецедента по отчуждению земли городом у частного собственника.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное