В Даугавпилсе планируют трудоустроить больше школьников, чем в прошлом году

Этим летом в Даугавпилсе почти 2000 молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет и более 400 подростков от 13 до 14 лет планируют устроиться на работу. В городе молодежь в основном будет трудиться в муниципальных компаниях, в частности заниматься благоустройством. В то же время в Даугавпилсском крае идет регистрация на летние работы на фермах, в гостевых домах и магазинах, сообщает Latvijas Radio.

Даугавпилс планирует трудоустроить на 200 молодых людей больше, чем в прошлом году. «Многие подали заявки на эту программу. Этим летом будут трудоустроены 1940 молодых людей в возрасте 15-19 лет и 412 подростков в возрасте 12-14 лет. Все они будут помощниками. Работодателями будут наши муниципальные учреждения: Daugavpils siltumtīkli, Labiekārtošana-D, Даугавпилсское предприятие жилищно-коммунального хозяйства, Daugavpils satiksme, Даугавпилсский университет, а также Даугавпилсская больница», — рассказала представительница молодежного отделения Ольга Ефремова.

Известно и сколько они будут зарабатывать. «Они получат минимальную зарплату за отработанные часы. Совершеннолетние будут работать 8 часов в день, несовершеннолетние — 7 часов, а 13-14-летние — 4 часа в день», — сказала Ефремова.

В Даугавпилсском крае тоже продолжается программа молодежной летней занятости. По-прежнему в программе могут участвовать задекларированные в Даугавпилсском крае школьники в возрасте от 14 до 19 лет. Самоуправление предоставляет работодателю грант в размере минимальной почасовой ставки, установленной государством для заработной платы школьника, — не более 4 часов в день и не более 10 рабочих дней, если учащемуся 14-15 лет, или 20 рабочих дней, если ему 16-19 лет.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Госагентство занятости этим летом из-за распространения Covid-19 не будет реализовать проект «Работа школьников во время летних каникул» и принимать предложения о работе от предпринимателей и учреждений.

Как и в прошлые годы, самостоятельный поиск работы никто не отменял. Вот только сфер, где можно применить навыки, стало заметно меньше. Раньше в топ-10 входили Maxima, McDonald`s, Lido, Рижский аэропорт... Теперь на плаву остались большие торговые сети. Работу можно поискать и на селе, где как раз будут нужны рабочие руки.

Раздел с вакансиями есть на сайте Госагентства занятости, рассказывает представитель Государственного агентства занятости Кристине Шкорника. Она напоминает, что на работу можно устраиваться с 13 лет. На вопрос много ли будет рабочих мест этим летом, Шкорника ответила, что прогнозировать трудно. Однако отметила, что работодатели все равно заинтересованы в работниках, особенно сезонные, например, фермеры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно