В Даугавпилсе надеются на деньги от Минздрава для центра спортивной медицины

Поскольку в планах Минздрава — предлагать услуги по медицинскому обследованию детей-спортсменов в регионах, в Даугавпилсе рассчитывают, что спортивный медицинский центр теперь получит государственное финансирование. Пока же это учреждение, чья главная задача — проверка здоровья и реабилитация воспитанников городских спортшкол, полностью находится на балансе самоуправления, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

В Даугавпилсе надеются на деньги от Минздрава для центра спортивной медициныСергей Кузнецов

    Центр спортивной медицины в Даугавпилсе работает с 2010 года в Олимпийском центре. До 2017 года подчинялся думскому управлению спорта. С августа 2017-го стал отдельным подразделением городской думы. В среднем за год проверку в медцентре проходит около 1600 воспитанников спортшкол Даугавпилса, рассказывает его руководитель Илона Андреева.

    «Базовая основа – проверка детей-спортсменов. Проверка их физической готовности к повышенным нагрузкам. Это приоритеты. Дальше — реабилитация детей-спортсменов, работа физиотерапевтов. Физикальные процедуры, если есть необходимость после полученных травм».

    В центре работает 15 человек, но большинство из них не на полной ставке, включая спортивного врача. В основном на полставки, чтобы обеспечить дежурство на городских соревнованиях. Илона Андреева отмечает, что центр сам себя не окупает:

    «Мы на полном обеспечении самоуправления. У нас также есть платные услуги, но это на втором плане, если физиотерапевты свободны, и они могут взять. И если заключаем договор с какой-то спортивной организацией, клубом – это дополнительное финансирование. Медицинский осмотр клубов. У нас также обслуживается [Даугавпилсская] краевая спортшкола. По мнению самоуправления, этого не хватает, зарабатывает центр очень мало, но по-другому пока не получается».

    Бюджет центра — 140 тысяч евро в год. В сегодняшнем виде он продолжать работу не может, считает заместитель председателя городской думы Даугавпилса Ливия Янковская.

    «В данный момент в Даугавпилсе больше 2000 спортсменов, которые должны пройти осмотр и получить разрешение от врача здесь, в Даугавпилсе. К сожалению, мы не можем получить этих результатов в силу тех проблем, которые существуют в центре. В первую очередь это кадровые и организационные вопросы».

    В самоуправлении поддерживают идею Министерства здравоохранения о создании региональных центров и возможность получать деньги от государства, продолжает Ливия Янковская.

    «Наша задача — в ближайшее время всё подготовить, чтобы создать этот региональный центр, и как результат — мы сможем получать финансирование на осмотр каждого ребёнка в размере 46 евро. Если речь идёт о здоровье ребёнка, то никто денег не жалеет, просто их нужно использовать рационально, взять те деньги, которые предлагает Министерство здравоохранения, и реорганизовать нашу работу».

    Сейчас (до 1 сентября) в самоуправлении оценивают состояние центра и возможность выполнить требования Минздрава, чтобы рассчитывать на деньги от государства. Руководитель центра Илона Андреева отмечает, что конечный результат пока никому не ясен.

    «Пока ничего не известно — я так понимаю, что это только запланировано, и Министерство здравоохранения предложило такой вариант, что можно получить деньги от государства, но для этого нужно выполнить много пунктиков, чтобы к этому прийти, и государство оплачивало именно осмотр ребёнка-спортсмена».

    В Минздраве объяснили, что сегодня услуги спортивной медицины государство оплачивает только в Детской клинической университетской больнице в Риге. В итоге получается, что детям часто приходится выезжать на проверку здоровья в Ригу. Представитель министерства Анна Страпцане объясняет, что появилась идея предоставлять и оплачивать эти услуги  в регионах.

    «Сейчас самоуправления оценивают, могут ли они предоставлять такие услуги, чтобы они были качественными, и есть ли у центра необходимые ресурсы — помещения, оборудование, персонал. Я хочу отметить, что речь идёт об оплате углублённых проверок здоровья со стороны государственного бюджета. Министерство здравоохранения не создаёт региональные центры, а готово оплачивать услуги такого рода».

    Сейчас в Минздраве ждут оценки самоуправленями их возможностей, в том числе и отчет из  Даугавпилса. Затем пройдёт новая встреча, чтобы определиться, что из запланированного реально сделать.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно