В Даугавпилсе на пособие по питанию потратят больше 800 тысяч евро

До 9 апреля в Даугавпилсе ежедневно раздавали горячие обеды для детей из малообеспеченных семей, но в итоге самоуправление отказалась от этой практики. В городе решили выплатить пособие по питанию всем школьникам и детсадовцам Даугавпилса сразу за апрель и за май. Заявки принимали в конце апреля. В течение нескольких дней управление образования обработало больше 14 тысяч заявлений, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

В Даугавпилсе на пособия по питанию потратят больше 800 тысяч евроСергей Кузнецов

    В начале апреля депутаты городской думы Даугавпилса одобрили пособие на питание для детей в период ЧС из-за Covid-19: по 60 евро за апрель и май за каждого ученика, а каждому дошкольнику — 40 евро за два месяца. Заявления в основном принимали учебные заведения. Одна из крупнейших школ Даугавпилса – средняя школа №3 — получила больше 800 заявлений, рассказывает директор Виталий Азаревич.

    «Все заявления приняты, были неточности у родителей в счетах. Обрабатывали в течение трёх дней. Нас работало три человека. Работали порядка 12-14 часов в день! Были звонки, неточности. Но основная масса наших родителей справилась успешно. У нас было больше 800 заявлений. Были и те, кто подавал, у кого дети учились в техникумах или ходят в детский сад. Многие подавали к нам, поэтому заявлений было больше 800».

    Родители могли подать заявление в одно учебное заведение за всех детей — даже если в конкретную школу ходит один ребёнок, а брат или сестра ещё в детском саду. В итоге многие родители перестраховывались и дублировали заявления по всем разрешённым каналам, рассказывает специалист по общественным отношениям управления образования Даугавпилса Илона Бохане.

    «Родители, видимо, чтобы наверняка подать заявление, подали и в школу, если ребёнок ходит в школу, и в садик за брата и сестру, и через latvija.lv прислали, и в наш почтовый ящик положили. Это всё надо было найти и рассортировать. Поэтому мы всё время сталкивались с таким барьером, что не можем никак закончить все эти списки и проверки. Было больше 400 детей, которых продублировали».

    Управление образования в течение недели получило больше 14 000 заявлений. В городской думе рассчитывали, что пособие получат больше 15 000 детей. Сейчас приём заявок продлили до 15 мая. Почему некоторые родители выжидали в подаче заявления, Илона Бохане затрудняется ответить.

    «Из школ была информация, что они обзванивали родителей, но родители отказались подать в первый этап заявление. Сейчас начинают подавать. Может быть, в тот момент думали, что, может, не надо и справятся, а сейчас понимают, что это реальная помощь и, наверное, поэтому подают».

    Пособие получают все дети, зарегистрированные в Даугавпилсе до 12 марта, посещающие одну из школ или детских садов города. Социальный статус значения не имеет, объясняет председатель комитета по социальным вопросам городской думы Даугавпилса Хелена Солдатёнок.

    «Такая наша политическая воля — помогать всем семьям. Всем трудно, мы считаем. Я не знаю, как это ещё можно объяснить, потому что мы хотим просто всем семьям помочь. Шли у нас дискуссии над тем, чтобы выдавать или продуктовые карты, или пакеты, или деньги».

    В итоге горожанам дали выбирать самостоятельно. Больше 11 500 родителей захотели получить пособие деньгами. Выбора не было у малообеспеченных семей. Они получат только продуктовые карты, продолжает Хелена Солдатёнок.

    «Это чисто из моральных соображений, потому что если это будет в виде денег, то деньги могут пойти на другие цели, поэтому не рискнули деньги давать этим семьям. Из тех, кто могли выбирать, карты или деньги, только 400 выбрали карты, но и плюс 2000 малоимущих и малообеспеченных».

    Первоначально самоуправление поддерживало только малоимущих. Почти три недели люди могли получать горячие обеды, но эта практика продолжалась до 9 апреля, когда решили перейти на выдачу пособий всем, рассказывает Хелена Солдатёнок.

    «Из 2000 [порций] где-то 500 не выбирали вообще. Кому-то далеко ехать, кому-то невкусно, кому-то холодные обеды. В результате, когда мы поменяли форму помощи – отменили обеды, практически все малообеспеченные и малоимущие выбрали эти карты».

    Выплаты деньгами на основе заявлений, полученных до конца апреля, превысят 600 тысяч евро. И больше чем на 130 тысяч евро населению выдадут продуктовые карты двух торговых сетей.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно