В Даугавпилсе квартиры для душевнобольных поменяли адрес

Городская дума Даугавпилса решила не оборудовать квартиры для людей с умственными расстройствами в микрорайоне Крыжи. Самоуправление планировало сделать групповые квартиры и заселить в них 12 человек с психическими расстройствами, но жители микрорайона высказались резко против. Возразило и Министерство благосостояния — но по другой причине, сообщает Латгальская студия Латвийского радио.

Даугавпилс поддерживает проект деинституционализации, и один из его этапов – создание групповых квартир для людей с психическими расстройствами, чтобы способствовать их включению в общество. С этой целью в 2018 году городская дума решила отремонтировать семь квартир в микрорайоне Крыжи, рассказывает руководитель социального комитета Даугавпилса Хелена Солдатёнок.

«В Крыжах очень много свободных квартир. Эти свободные квартиры там стоят годами. Самоуправление за них платит, люди из очереди отказываются. Начали изучать ситуацию, сколько там есть 3-4-комнатных квартир, потому что по одному эти люди не жили бы, а жили бы по 3-4 человека. Всего семь квартир предназначались для организации групповых квартир для людей с проблемами и создания молодёжного дома».

Микрорайон Крыжи находится среди леса, изолирован от других районов Даугавпилса. Поездка на городском автобусе занимает около 30 минут, и действительно мало кто стремится жить в Крыжах. Но как только стало известно об идее поселить в районе людей с психическими расстройствами, жители выступили против. Местная жительница Лидия волнуется за безопасность.

«Потому что у нас есть три или четыре таких человека. Они опасные для общества. Побоялись не потому, что жалко или нежелание, неприятие таких людей. Нет. Мы все не знаем — живём сегодня, а что завтра с нами будет. Побоялись, просто страх».

Евгений также не разделяет идею самоуправления.

«Вначале говорили, что сюда врачей хотели поселить. Лучше врачей, чем... Была тут одна тётя, ходила с ножом по району и чуть что — доставала. Половина, наверное, по моему мнению, косит под дурачков, чтобы квартиру получить, но если, как ребята говорили, что газ снимали, а то мало ли, что могут подорвать, то зачем это надо. Тут и своих хватает, могут что-то не поделить».

Работая над проектом, дума допустила одну ошибку, считает председатель социального комитета Хелена Солдатёнок.

«Ответственные за проект не спросили согласия жителей. Не проинформировали жителей, что так будет. Эта была серьёзная ошибка, которой воспользовались на тот момент наши оппоненты – партия «Согласие». Вместе с жителями микрорайона они сказали, что этим квартирам там не быть».

Недовольство жителей не осталось незамеченным в Министерстве благосостояния, рассказывает представитель департамента социальных услуг Минблага АлдисДудиньш.

«Был митинг населения. Я лично присутствовал. Пытался объяснить людям, что это не опасно. В конце концов население как бы смирилось с этой идеей. Самоуправление начало дальше развивать этот проект, но оказалось, что есть технические проблемы. Трудно обеспечить доступность среды».

В Крыжах для этих целей уже успели отремонтировать семь квартир на сумму 100 тыс. евро – это деньги из городского бюджета. Теперь эти квартиры предложат молодым специалистам. Но в Даугавпилсе не отказались от проекта групповых квартир. Нашли новое место. Это дом на улице 18 Ноября, 354В. Двухэтажное здание при пансионате, рядом с административной границей города. В самоуправлении надеются, что министерство поддержит проект, для которого потребуется 400 тысяч евро, говорит Хелена Содатёнок.

«Некоторые самоуправления отказались от этого проекта. Из-за похожих сложностей и вышли. Мы остались. Единственное, от чего мы отказались – это молодёжный дом. На данный момент уже 12 человек проживает на Шаура, 26. Там организованы групповые квартиры. Плюс 12 будут проживать на 18 Ноября, 354В. От 12 до 14 человек».

Дом на улице 18 Ноября посмотрели эксперты из Министерства благосостояния. Новый вариант им понравился, и чиновники сочли, что этот адрес даже лучше варианта с Крыжами.

По всей Латвии в 80 самоуправлениях создадут около 100 групповых квартир для людей с расстройствами психики. Пока единственный реализованный проект находится в Валмиере.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно