В Даугавпилсе «курмелёвцы» издали книгу о любимом учителе

Нынешним летом вышла в свет книга «Любимый наш учитель», посвященная Аркадию Курмелёву (1931 – 2019). Сборник – дань памяти и уважения педагогу, почти полвека преподававшему математику в школах Даугавпилса.

«Всё получилось не совсем так, как мы планировали, но главное – получилось. Книгу хотели издать к 8 февраля 2021 года – 90-летию Курмелёва. Но из-за пандемии тормозились встречи с коллегами Аркадия Галактионовича по 4-й средней школе, в которой он проработал 36 лет, вел математические классы; мне же было важно с ними поговорить. Вначале мне казалось, что материала мало, но потом всё пошло хорошо – отозвались многочисленные ученики, нас, «курмелёвцев», очень много, мы по всему миру разбросаны и общаемся в своей группе в Интернете.

Я уверена, что пришло время сказать доброе слово о нашем любимом учителе. В книге хотелось рассказать об уникальном человеке, о его семье, отношениях с коллегами. Хотелось понять, почему все, кто учился у Курмелёва, до сих пор не могут забыть его уроки, его чуть хрипловатый голос, его отношение к математике и к нам, ученикам. Видит Бог, я старалась», - поделилась с Rus.LSM.lv автор сборника Валентина Прудникова, глава Русской писательской организации Даугавпилса.

В книге более 200 страниц, она богато иллюстрирована фотографиями из архива автора и семейного архива Курмелёвых. Нет смысла пересказывать содержание, вот лишь два фрагмента.

«Аркадий Галактионович никогда не рассказывал нам о своем геройском поступке в армии. Он служил в столице Эстонии, и однажды дети его командира взяли лодку и поплыли в море. Стали тонуть. Люди на берегу растерялись, но не Аркадий, он снял гимнастерку и бросился в воду. Когда командир спросил его, что он желает за спасение детей, Курмелёв сказал: «Отпустите домой со службы пораньше». Он хотел 1 сентября вернуться в школу».

Выпускник 1963 года Александр Карташов вспоминает, как собирался в первый класс. Всё бы хорошо, но ботинки сильно износились, а новые родители купить не смогли – жила семья очень бедно. Пришлось идти в старых. Вскоре мать пришла домой с коробкой, где лежали новые туфли: «Это твой учитель Аркадий Галактионович принес, сказал, что совет учителей решил так тебя поощрить за хорошую учебу». И мама, и мальчик понимали – туфли купил Курмелёв, но в этом он так и не признался, даже спустя много лет.

Тираж сборника – 200 экземпляров. «Обязательно осенью устроим презентацию, и скоро книга будет доступна всем желающим в электронном виде, над этим сейчас идет работа. И хочу подчеркнуть – деньги мы собрали сами, не стали просить у самоуправления», - дополнила Валентина Прудникова.

Третьего января 2020 года «курмелёвцы» на здании Даугавпилсской средней школы Центра (бывшая 4-я средняя) открыли памятную доску в честь учителя.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще