В Даугавпилсе хотят сделать бесплатными медуслуги для совершеннолетних школьников

Даугавпилсские школьники могут получить бесплатное медобслуживание даже после достижения совершеннолетия — сейчас такое предложение рассматривают даугавпилсские специалисты в области образования и социальной сферы. Около 1200 молодых людей претендуют на частичную оплату услуг семейного врача, посещения специалистов и пребывания в больнице, сообщает Latvijas Radio.

Многие становятся совершеннолетними, еще находясь на школьной скамье. Часто это идет во вред учащемуся, поскольку теряется ряд льгот, в том числе в сфере медицинских услуг. «Есть нормативные акты, которые гарантируют, что молодой человек может получать некоторые льготы, если он или она еще учится. Но бесплатные медицинские услуги подходят к концу, и это несправедливо», — говорит заместитель председателя Даугавпилсской думы Янис Дукшинскис.

В Даугавпилсе 1125 совершеннолетних школьников, объяснила представительница социальной службы Даугавпилсской думы Марина Горкина. Муниципалитет сейчас разрабатывает механизм для решения этой ситуации. Один из вариантов — возместить школьникам, достигшим совершеннолетия, медуслуги, то есть сохранить бесплатный спектр услуг, доступный другим учащимся.

Здоровье учеников является коллективной обязанностью, и получение бесплатной медицинской помощи для всех детей в школах крайне важно, уверена заместитель главы Даугавпилсского управления образования Инара Сринджука.

Инициативу приветствуют родители школьников и врачи, подчеркивая, что это область, в которую стоит инвестировать. То, что все школьники, независимо от их возраста, должны иметь доступ к бесплатным медуслугам, является в первую очередь национальным приоритетом, отмечает руководство местной думы.

Оно также решило обратиться с просьбой к правительству с целью решить этот вопрос на государственном уровне и изменить Закон о финансировании здравоохранения, чтобы освободить эту категорию молодых людей от доплаты.

Для предоставления бесплатных медицинских услуг школьникам, достигшим совершеннолетия, первоначальная сумма, заложенная думой, составляет 5000-6000 евро в год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно