В Даугавпилсе хотят приглушить свет — ради экономии

В Даугавпилсе экономить начали с отключения фонтанов. Здесь также ищут участки улиц, где фонари можно включать через один: город и его муниципальные учреждения пытаются хоть как-то сократить расходы на электричество, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Спортивные базы Даугавпилса, которые находятся под руководством городского Олимпийского центра, в год потребляют больше 1,7 миллиона киловатт-часов электроэнергии. Поэтому даже небольшое повышение тарифа здесь чувствуется.

«Повышение цены на 10 центов (как сейчас произошло: поменялся поставщик и поднялся тариф на 10 центов) — это уже 200 тысяч евро в год дополнительно. Только на электричество, не говоря уже об отоплении, которое выросло в три раза по сравнению с концом прошлого года и началом этого», — рассказывает руководитель олимпийского центра Владимир Штейнберг.

Летом Даугавпилсский олимпийский центр заключил контракт на один год с Latvenergo на поставку электричества по фиксированной цене — по 26 центов за КВт-час. В результате стало дороже, но терпимо.

«Мы получили счёт из ледового дворца за август — 20 тысяч евро плюс НДС. Это фактически в два раза больше, чем весной или в августе прошлого года. Но по сравнению с Лиепаей, которая получила 50 тысяч или Mogo (67 тысяч), мы ещё в более-менее приемлемой ситуации. На сегодняшний день закрытие ледового дворца не планируем», — сообщил В. Штейнберг.

В Даугавпилсской региональной больнице первые изменения почувствовали в еще в первой половине года, когда расходы только на электричество выросли на полмиллиона. А в середине года вверх быстро пошли другие позиции.

«Сейчас пытаются поднять цены и поставщики кислорода и всех возможных других материалов», — рассказывает руководитель больницы Григорий Семёнов.

Он сообщил, что его заведение сейчас старается ужаться, но есть вещи, на которых не сэкономишь: зарплата, медикаменты, материалы. Сейчас изыскивают возможности уменьшить расход электричества — так, чтобы не повлияло на качество услуг.

«Мы собираемся экономить на коридорах и помещениях общего пользования. Плюс администрация, плюс хозяйственный блок. Плюс снижение отопление до минимального, чтобы выдержали радиаторы, в корпусах, которые работают только в дневное время», — продолжает Г. Семенов.

Можно также менять само освещение, но не везде это просто сделать, так как оказалось, что экономичные LED-лампы влияют на работу определенной медицинской аппаратуры «Поэтому как можем подстраиваемся», — констатировал глава больницы.

Водоканал покупает электричество по биржевой цене: нынче мало кто соглашается заключать контракты по фиксированной цене, разъясняет руководитель Daugavpils ūdens Елена Лапинская. Поэтому приходится подстраиваться под ситуацию на бирже.

«Мы стараемся, когда цены на пике, по возможности уменьшить интенсивность работы оборудования. Мы можем это сделать на водозаборах, приостановить работу каких-то насосов [...] , но очистные работают бесперебойно. Там мы экономить никак не можем», — пояснила она.

Рост цен на энергоресурсы заставляют в режим экономии переходить весь Даугавпилс.

В бюджет города на 2022 год закладывали 2,5 миллиона евро на покупку электроэнергии, но оказалось мало, рассказывает заместитель исполнительного директора городской думы Даугавпилса Карлис Расис.

«До конца года этого не хватило, решением думы выделили ещё 500 тысяч. Из этих денег около 150 тысяч выделили коммунальной службе на уличное освещение. Чтобы сэкономить, специалисты прорабатывают возможности отключать светильники через один в тех местах где это вообще возможно сделать», — сообщил он.

Впрочем, что сценарий полного отключения уличного освещения не рассматривается. Обещают, что выключать фонари через один будут только в тех местах, где это можно сделать без ущерба безопасности.

Как сообщал Rus.LSM.lv, ради экономии Латвийская национальная библиотека (ЛНБ) с 1 октября будет принимать посетителей четыре дня в неделю. В свою очередь Министерство экономики ищет способы помочь населению во время энергокризиса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное