В Даугавпилсе хотят построить «зоодиснейленд»

Даугавпилсская городская дума объявила конкурс эскизов болотария Латгальского зоосада. Если проект удастся реализовать, то в будущем в Даугавпилсе появится свой местный «зоодиснейленд», сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Болотарий или «зоодиснейленд» — так директор Латгальского зоосада Михаил Пупиньш называет проект, который сейчас обсуждается на уровне городского самоуправления. За зданием зоосада хотят обустроить зарастающую камышом болотистую местность площадью 8,5 га. Первый шаг к осуществлению затеи — обустройство прогулочной тропы.

«Понятно, что одной дорожки мало. Они неэффективны. Тогда мне пришла идея, что нужно сделать опорный пункт, в котором люди смогут посмотреть на животных. У нас здесь нет ни одного животного из латвийской природы. Это тропики. Мы идём общаться с тропическими животными. А вот там, в реальном водоёме, в реальном болоте будут жить латвийские животные. Но надо сделать какой-то пункт, где их точно можно увидеть, причем самых разных», — рассказывает Пупиньш.

По его задумке, опорный пункт наблюдения — это своеобразная конструкция, где есть смотровая площадка с окнами и встроенными в стены террариумами, а также спуск на нижний этаж, где будет открываться вид на подводный мир.

Вторым опорным пунктом должна стать экспозиция «В мире джунглей», где посетители будут знакомиться с экзотическими для Латвии животными. Городская дума объявила конкурс эскизов данной идеи. Было получено пять заявок. Победителя определит специальная комиссия.

«Так как объект серьёзный, он будет стоить несколько миллионов евро. Даже проектная документация может стоить довольно дорого, поэтому нужно искать возможность, где получить такие деньги. Директор зоосада обещал посмотреть, в каких проектах можно участвовать, и департамент развития тоже будет искать возможности, потому что из бюджета мы это не потянем. Но если всё получится как задумано, то появится уникальный объект во всей Латвии, я думаю», — говорит вице-мэр Даугавпилсской городской думы Янис Дукшинский.

Примером того, что ждёт от проекта Пупиньш, является интерьер самого зоосада. Здесь нет стандартных вольеров, всё оформлено как тропики, и человек попадет в мир животных. А вот снаружи зоосад — это обычное двухэтажное здание. Пупиньш надеется, что болотарий даже внешне будет гармонировать с миром природы, а не с миром человека. «Объекты должны быть природосообразными. Не можем просто построить, как мне советуют и попытаются сделать архитекторы, бетонную коробку. Нельзя. Объект должен быть функциональным. Внешний вид должен уже вызывать соответствующие эмоции, отношение и понимание. Поэтому снаружи дом должен выглядеть как дерево».

Латгальский зоосад уже сейчас входит в топ самых посещаемых объектов Даугавпилса. Если удастся реализовать задуманное, то учреждение получит ещё бо́льшую популярность. Подобного пока в мире нет. «Этот объект и учреждение для нас уникальные. То место, где зоосад у нас находится, тоже уникальное. Это целое болото со своей инфраструктурой, экологией. И находится в центре города. И вокруг очень интересные здания находятся. Рядом и университет, и научный комплекс Zinoo. Можно создать большой комплекс различных образовательных [учреждений], которые связаны и с наукой, и с природой. Ознакомление для молодёжи, для детей, ну и для взрослых тоже интересно», — говорит Дукшинский.

На вопрос, сколько времени требуется на осуществление идеи, директор зоосада отвечает, что всё зависит от финансирования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно