В Даугавпилсе хотят поставить самую большую в Латвии карусель-снежинку

Уже на этой неделе начнется украшение города к рождественско-новогодним праздникам. В этом году праздники пройдут под девизом «Рождество в ледяном дворце-Даугавпилсе» (Ziemassvētki ledus pilī — Daugavpilī).

В прошлый раз общая тема звучала как «Цветущие праздники», и цветов «расцвело» множество, особенно лилий — лилия есть на гербе Даугавпилса.

«Сейчас мы от цветов тоже отказываться не собираемся, они могут немного измениться, «обледенеть», ведь Рождество пройдет в ледяном дворце. И если раньше очень много цветов было в сквере Андрея Пумпура, то на сей раз во многих парках «зацветут» зимой деревья — не только в самом центре города. Будет много светящихся сосулек, снежных шаров, снежков, снежинок. Цветовая гамма — синий, золотой, серебристый», — рассказала Rus.LSM.lv заместитель главного художника Лига Чибле.

На главной площади, как обычно, установят большую елку: она задумана как этакая снежная королева в «ледяном» платье с узорами. Охранять ее прибудут из усадьбы Деда Мороза светящиеся медведи.

Если всё пойдет по плану, на площади будет работать самая большая в Латвии праздничная карусель в виде светящейся снежинки.

«Самоуправление решило не экономить на освещении, его не станут выключать ночью. Экономия проявит себя в другом: раньше Даугавпилс сиял весь январь, теперь, скорее всего, праздничные световые украшения будут работать до православного и старообрядческого Рождества 7-8 января», — пояснила Л. Чибле.

Ангелы на улице Ригас у железнодорожного вокзала снова выйдут на свою вахту, многие прежние элементы декора украсят елки в микрорайонах. Всего установят 11 лесных красавиц — в Крепости, Погулянке, Межциемсе, Черепово, Ругели, Стропах, Крыжах и на Новостроении, Гриве, Химии, Новом Форштадте.

А еще будут разные сюрпризы, о которых Лига пока говорить не стала — важно сохранить интригу.

На ближайших выходных загорится первая свеча в традиционном венке Адвента на пересечении улиц Ригас и Циетокшня, зажжение же главной елки на площади Виенибас состоится в субботу, 3 декабря.

Посмотреть, как Даугавпилс выглядел в прошлые зимние праздники, можно здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное