В Даугавпилсе готовы легализовать кладбище домашних животных

В Латгале нет ни одного официального кладбища домашних животных. Но вокруг Даугавпилса есть несколько мест, где жители хоронят своих любимцев. Самое крупное кладбище находится в лесу рядом с микрорайоном Новый Форштадт. Эта территория принадлежит государственной компании Latvijas valsts meži, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Лес на Новом Форштадте в Даугавпилсе находится рядом с сортировочной железнодорожной станцией и является частью Даугавпилсского края. Но через дорогу начинается город. Именно его жители используют лес для прогулок, отдыха и похорон своих любимцев. И в самоуправлении планируют создать официальное кладбище домашних животных, рассказывает заместитель председателя городской думы Даугавпилса Игорь Прелатов:

«Исторически так сложилось. Такая же территория есть на Химии в Стропском лесу возле улицы Циалковского. Болезненная тема долгие годы, решение есть, но оно финансово затратно. Было бы кощунственно их рекультивировать или как-то убирать. Раз так сложилось, то сложилось».

Сейчас идут переговоры, чтобы город перенял эту территорию в собственность. Следующий шаг — это благоустройство участка, получение разрешений на официальное открытие кладбища домашних животных. В Даугавпилсском крае пару лет назад также планировали официально разрешить хоронить питомцев, рассказывает представитель Отдела развития краевой думы Ольга Лукашевич:

«Да, в плане территории Даугавпилсского края предполагается там сделать захоронения домашних животных, но все желающие отказываются это делать, потому что надо много вложить, а кроме этого, неизвестно, можно ли там это делать, потому что неизвестно, как расположены грунтовые воды. Это территория находится вокруг защитной зоны водозаборной скважины для обеспечения города питьевой водой».

Кладбище в лесу рядом с Новым Форштадтом в крае внесли в территориальным план как место будущего захоронения домашних животных в 2011 году. Для получения официального разрешения надо проводить исследования, а чтобы их провести, нужен заказчик, то есть компания, которая готова этим заняться. Интересующиеся были, продолжает Ольга Лукашевич, но дальше интереса дело не пошло.

«Были частные компании, но, во-первых, дело усложняется тем, что вопрос решается законодательным путём — отделение этой земли, чтобы они могли что-то делать, а для этого уже надо разработать проект, а проект должен включать все анализы и замеры, которые доказывают ,что здесь это возможно сделать. У нас было одно общество, которое хотело сделать кладбище. Мы были им рады, но посчитав, сколько это будет стоить, они больше к нам не возвращались. Будем надеяться, что городская дума отважится», — отметила она.

В государственной компании Latvijas valsts meži подтвердили, что идёт процесс передачи этих участков городской думе Даугавпилса. Предприятия в 2000 году переняли эту территорию у Государственной службы леса и уже тогда нашли захоронения, рассказывает Дайга Анцане, представитель предприятия.

«С того времени мы начали коммуникацию с краевым самоуправлением о возможности использовать эту территорию легально. В нашу компетенцию не входит уборка и приведение в порядок этих могил, но о том, что там есть кладбище и оно расширяется, мы в курсе. В прошлом году, работая над планом леса вокруг Даугавпилса, пришли к соглашению, что эту территорию возьмёт городская дума Даугавпилса. Сейчас мы уже получили заявление гордумы и, в принципе, мы согласны передать эту территорию, чтобы у жителей было легальное место для захоронения животных», — рассказала она.

Легальная альтернатива захоронению — кремация. С января этого года в Деменской волости Даугавпилсского края заработал единственный в регионе частный крематорий для животных. Он находится рядом с приютом «Второй дом», рассказывает автор идеи Жанета Соснаре.

«Если на общую кремацию, значит, в холодильник, хранится какое-то время. Общая кремация означает, что будет кремировано не одно животное за один процесс, а индивидуальное — это значит, что только один. Кремация занимает 4-6 часов, а то и больше. Если это индивидуальная кремация — кот или маленькая собачка — то минимум 4 часа, поэтому цены такие высокие за индивидуальную кремацию — от 80 евро и выше», — пояснила она.

Создание специального кладбища домашних животных — это не единственное решение, делится своей точкой зрения Игорь Прелатов:

«Необходимо решать так, чтобы обеспечить крематорий как людям, так и животным. Если бы хотя бы на регион на деньги европейских фондов было построено по одному крематорию, который включал бы услугу как для людей, так и для животных, то в последующем это дало бы экономию как в создании территорий захоронения, так и в их обслуживании».

Сейчас в Даугавпилсе зарегистрировано 4055 домашних животных — из них 3870 собак и 185 котов. Но, по мнению Продовольственно-ветеринарной службы, их намного больше. На данный момент ни одного официального кладбища в Даугавпилсе и во всей Латгале нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно