В Даугавпилсе дума готова оплатить 60% стоимости ремонта балкона

В Даугавпилсе дума готова оплачивать 60% стоимости ремонта балконов, но не больше 900 евро за балкон. Это уже третья попытка заставить горожан заняться ремонтом, но жителей останавливает высокая стоимость, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Почти половина балконов у четырех 5-этажных домов на улице Зелинского в Даугавпилсе снизу затянуты зеленой сеткой. Жители этой улицы не против ремонта, но многих отпугивают цены за него:

— Говорят, что надо ремонтировать, но это зависит от вех нас. Конечно, освежить надо, но на за такие деньги. Цены высокие.
А за сколько?
— Сначала 1500 евро.
За балкон?
— Да, за один балкон. Квартира стоит 5000, а один балкон 1500.

— Срезать их и выкинуть, за такую сумму пусть платит само государство. Теперь еще за балконы платить.
Сколько просят?
— Начиналось с 350, потом на ул. Страдниеку сделали за 700, а у нас уже 1000, если не больше или полторы за один балкон. Что это такое? Лучше квартиру продать и купить в другом месте.

— Некоторые [балконы] в очень плачевном состоянии
А в вашем доме какая ситуация?
— Примерно как и везде. Взял бы кто инициативу, начал бы все это обсуждать. Но главный по дому должен, наверное, все-таки. Пока все на месте.

У Ирины в прошлом году от балкона отвалился кирпич. После заявления в домоуправление проблему решили, но все равно этого мало. «Они рассыпаются. Дома старые. Если я живу на втором этаже, а на третьем разваливается, то мне неприятно, что ко мне на балкон это все сыпется».

Городская дума планирует оплатить 60% стоимости ремонта, но не больше 900 евро за один балкон. Председатель жилищного комитета городской думы Михаил Лавренов, рассказал, что самоуправление, увеличив долю своих денег, надеется, что люди активнее начнут решать, как им отремонтировать балкон.

«Это уже третья редакция. В первой редакции было 50% и не более 10 000 евро на весь дом. Во второй редакции 25% и без ограничений, но никто не использовал эти правила. По первой редакции был отреновирован один дом, но там, правда, еще фасад был выкрашен. Там работы проводились на сумму около 40 000 евро, но там доплачивали жители».

Привлечет ли новое решение больше жителей, Лавренов затрудняется ответить. «Мы будем смотреть по ход подачи заявлений, если таковые будут, и думать в сторону увеличения финансирования, поскольку на данный момент нам неизвестно, какой будет активность жителей».

У примерно 10 домов балконы в аварийном состоянии. Дальше ситуация только ухудшится, считает Лавренов. «Дома построены в 60-70-х годах, и балконы в них сильно устарели, износились конструктивные элементы. В отдельных случаях требуется демонтаж. Это такие дома, как на улице Зелинского, 5, 7, 9».

Если балконы не ремонтируют, то их признают аварийными и срезают. Пока в Даугавпилсе не было ни одного случая, когда дом лишили бы балкона.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно