В Даугавпилсе — конкурс на ремонт муниципального дома на сотню квартир

Недостроенный 9-этажный дом в даугавпилсском микрорайоне Ругели появилась надежда все-таки сдать в эксплуатацию, сообщает Латгальская студия Latbvijas Radio. 110 квартир планируют предоставлять молодым специалистам, которые приедут в город.

В Даугавпилсе — конкурс на ремонт муниципального дома на сотню квартирСергей Кузнецов

Это здание муниципалитет получил в 2014 году от компании Pillar 2. Символическая сумма сделки – 1 евро. Три года назад городская дума решила взяться за ремонт, чтобы потом выделять новые квартиры специалистам. К 2019 году посчитали, что на ремонт нужно около двух миллионов. Решили продать с аукциона и получить около 500 тыс. евро. Аукцион прошёл с участием одной компании. Результаты не утвердили, а в думе решили всё же ремонтировать и оставить дом себе. Теперь самоуправление объявило конкурсную закупку, рассказывает мэр Даугавпилса Игорь Прелатов:

«На данный момент объявлена закупка на завершение строительства и ввод в эксплуатацию с завершением всех технических узлов, которые касаются дома по улице Гайсмас, 7. После завершения закупки закупочная комиссия рассмотрит предложения, примет окончательное решение. Вопрос дальше пойдёт на заседание финансового комитета и на заседание думы, на получение кредитования и софинансирования по этому проекту».

До завершения конкурса Игорь Прелатов не берётся говорить о возможной сумме строительства. Квартиры предусматриваются для молодых специалистов, а также в целом для расширения муниципального жилого фонда города. Следующим подобным потенциальным объектом может стать бывшее общежитие ЛРЗ на улице 18 Ноября, 43, прогнозирует Прелатов.

«Если оно аварийное, то можно снести и построить новое. Это не проблема. Плюс расположение дома на 18 Ноября – это квадратура земельного участка с прилегающей территорией и само расположение в центре города, поэтому в любом случае это выгодное вложение для самоуправления. Само решение по дому на 18 Ноября, 43, может быть многофункциональным – это и квартиры для специалистов, и здание может нести любую другую социальную функцию для нужд самоуправления».

Сейчас самоуправлению принадлежит в городе 4000 квартир, из них 1500 — без права выкупа. Квартира освобождается в двух случаях — решением суда или после смерти человека и предлагается в порядке очереди. Приоритет имеют молодые специалисты. Им выделяют служебные квартиры в зависимости от запроса, рассказывает старший специалист по квартирным вопросам городской думы Даугавпилса Валентина Андреева.

«Специалист едет со строительным инженером городской думы и выбирает квартиру — когда он её выбрал, вопрос выносится на думу. Дума присваивает статус служебной, и тогда квартира приводится в надлежащее состояние. Делается полностью косметический ремонт. После этого специалист смотрит — если он удовлетворён, то мы ему выдаём».

Запросы у людей разные, а ресурс самоуправления ограничен, продолжает Валентина Андреева.

«Стараемся исходя из того, какой он хочет район, но из того, что у нас есть. Хочет однокомнатную, тогда одну, двух-, тогда двух-, но районы разные. Центра очень мало. Кожзавод востребован, но там тоже мало, но стараемся удовлетворить всех. Может, не всегда сразу получается, но тогда ждут. Просто некоторым не сразу надо, а будут в феврале следующего года, кто-то в октябре, но понемногу двигаемся».

Сейчас в Даугавпилсе имеется 46 служебных квартир. Все они заняты. Почти половина используется медиками – 21. Ещё семь врачей в ожидании жилья. Руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов отмечает, что жилищный вопрос — один из ключевых, который привлекает молодых медиков:

«Квартирный вопрос один из основополагающих для молодых коллег, которые планируют начать свою трудовую деятельность в больнице. Нужно понимать, что при сегодняшних тенденциях большинство ребят приезжает из других самоуправлений, включая Ригу, и квартирный вопрос для них является не менее важным, чем все остальные финансовые проблемы».

Конкурс на ремонт дома в Ругелях продлится до 21 сентября, по его условиям строители должны справиться за 185 дней.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно