Сегодня вечером

Пенсионеры будут платить по полной

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 05.06

В Чиекуркалнсе появился круг. Легально

В Чиекуркалнсе появилась долгожданная круговая развязка

В рижском районе Чиекуркалнс на перекрёстке сразу пяти дорог наконец-то появился ротационный круг. Для жителей района это стало приятной неожиданностью. Местные активисты боролись за это долгие годы — и даже однажды самовольно обустроили круговое движение, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

На перекрёстке улиц Гауяс, Русовас, Унгура и 4-й поперечной линии Чиекуркалнса уже нанесена разметка, установлены ограничительные столбики и знаки. Затем вместо тропинок должны появиться временные тротуары.

А началась эта история 6 лет назад. В 2014 году активист из Чиекуркалнса Каспар Спунде стоял на перекрёстке с плакатом, призывая подписать коллективное письмо к Рижской думе с требованием организовать здесь безопасное, круговое движение. После того, как тут построили дома, а неподалёку — здание СГД, появилась и новая улица Унгуру. И обычный перекресток превратился в место встречи пяти улиц.

«Для всех это стало загадкой, каждый второй и каждый третий с гарантией не понимал, как правильно тут ехать. И достаточно много аварийных ситуаций возникало», — говорит Спунде.

Было собрано 200 подписей, но активисты получили в Департаменте сообщения отказ. По словам Спунде, отказ объяснили тем, что перекрёсток маленький, общественный транспорт не сможет сделать круговой поворот — и значит, нужны большие инвестиции в перестройку перекрёстка. Три года назад кто-то из местных жителей самостоятельно устроил здесь круговое движение — с разметкой и знаками. Случился скандал. 

«Но как в далёком 2017 году показали хулиганы со своим экспериментом, который был проведён здесь, автобус вполне справлялся с этим заданием — и круговое движение было принято участниками движения нормально и адекватно», — отметил Спунде.

Но город поспешил ликвидировать самовольно нарисованный круг. А бывший вице-мэр Риги Андрис Америкс пообещал решить проблему с перекрёстком. Но обещание не выполнил, рассказывает Спунде. Казалось, что так ничего здесь и не изменится, но случилось чудо.

«Мы не знаем, чем это объяснить — нашей настойчивостью или предвыборным временем, но главное, что круг у нас наконец-то есть. И, думаю, весь Чиекуркалнс и гости рады», — уверен Спунде.

В Департаменте сообщения говорят: раньше заняться этим перекрёстком не было возможности. В приоритете были другие проекты.

«Сейчас в сотрудничестве с CSDD и Latvijas Valsts ceļi смогли найти оптимальное решение для создания временного кругового движения. Очевидно, что движение на перекрёстке необходимо было сделать более безопасным. Он сложный, водители не всегда понимают, как его проехать. Этот круг — временный, но хороший вариант», — пояснила Илзе Диманте, представитель Департамента сообщения Рижской думы.

В департаменте подчёркивают — это решение временное, пока не будет разработан и осуществлён проект перестройки перекрёстка. Впрочем, когда это произойдёт, неизвестно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно