В борьбе с пылью Лиепая асфальтирует гравийные улицы (ФОТО)

В Лиепае протяженность улиц с грунтовым и гравийным покрытием превышает 30 км. В сухую погоду — неважно, в какое время года — пыль от проезжающих машин там стоит столбом. Коммунальное управление в течение летнего сезона дважды проводит противопылевую обработку. Но кардинальное решение — асфальтирование этих улиц, и в прошлом году оно началось, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В борьбе с пылью Лиепая асфальтирует гравийные улицыЛиба Меллер

    Ветер, как известно, рождается в Лиепае. А где ветер – там и пыль столбом, особенно там, где нет асфальта. Маленьких улочек с грунтовым и гравийным покрытием в Лиепае довольно много, из них примерно 31 километр Коммунальное управление обслуживает постоянно. И есть еще около 14 километров таких улочек, где разве что пару раз в месяц кто-то проезжает — за ними регулярного ухода нет, рассказывает представитель Коммунального управления Лиепаи Айгар Шталс.

    «90 улиц с гравийным покрытием – те, которые мы регулярно, каждую весну приводим в порядок. Во-первых, мы их выравниваем, то есть там проходит грейдер. И есть второй вид ухода за гравийными улицами – противопылевая обработка. Ее мы проводим уже пять лет, это проверенный и эффективный метод, чтобы предотвратить пыление. Каждый год на эти работы выделяются средства, общая сумма – 80 тысяч. Улицы обрабатываются дважды в сезон – в мае и августе, когда сухая и теплая погода, и больше всего надо бороться с пылью».

    После противопылевой обработки, по словам Шталса, в течение двух месяцев пыли значительно меньше. Улицы с гравийным и грунтовым покрытием есть во всех микрорайонах Лиепаи, в основном здесь частная застройка, кое-где расположены автосервисы и другие компании. Стоит по такой улочке проехать машине – сразу поднимаются тучи пыли. Как тут живется и работается? Горожанам пыль в основном досаждает:
     
    «Ну вот, посмотрите на машину – нет смысла мыть! Сезон? Тут не нужен сезон, это все равно – зима или лето! Все машины клиентов в пыли! Все! Посмотрите, эта черная машина три дня назад приехала, и уже вся грязная! Сплошная пыль! Противопылевая обработка? Там соль. Это смешно. Чтоб машины летом ржавели? Соль всюду, зимой и летом. Не пылит, да, но ненадолго».  
     
    «Ну, вы ж сами видите, что пыль есть! Нормально всё! Мы к этой пыли привыкли, и нисколько не хотим, чтоб асфальтировали. Тут когда-то хотели асфальт сделать, а люди не хотели, у нас тут по старинке красиво всё, тротуары зеленые, и все хорошо. И время от времени противопылевую обработку делают. И все довольны. Я тоже асфальта не хочу».

    «Очень много маленьких пыльных улочек, очень много! Окна грязные, а из-за пыли их и открыть нельзя! Обязательно нужно какой-то асфальт сделать».

    «Осенью тут вода всюду, вообще не пройти, ни тротуаров, ничего. От пыли посыпают чем-то, но это ненадолго, пару дней и снова пылит. Здесь когда-то был асфальт, когда этот дом строили. На этой улочке асфальт бы положить, здесь же магазин, фуры постоянно ездят!»

    Айгар Шталс согласен – конечно, лучше всего эти улицы заасфальтировать. Но это требует немалых вложений. Самоуправление Лиепаи нашло возможность с 2008 года в рамках разных проектов с софинансированием Евросоюза постепенно асфальтировать гравийные улицы. Сделано немало: к примеру, ныне магистральная улица Зирню и многие улицы между Зирню и Ганибу когда-то были с гравийным покрытием.

    «В 2018 году началось асфальтирование гравийных улиц на средства городского бюджета. На эти работы было выделено примерно 200 тысяч евро. Но из-за того, что запоздали проектные работы и процедуры закупки, заасфальтировали только одну из запланированных улиц. В этому году работы продолжатся», — говорит Шталс.

    В 2019 году планируется заасфальтировать две улицы с гравийным покрытием, еще на одной – завершить начатые работы. Общее финансирование – больше 350 тысяч евро.

     

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно