В Болдерае — новый комплекс соцжилья

В рижском районе Болдерая открыт комплекс социальных жилых зданий и новым медицинским центром, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

В Болдерае — новый комплекс соцжильяЛатвийское радио-4

    Решение о создании социального комплекса в Болдерае было принято Рижской думой в 2016 году. В августе 2018-го началось строительство, и вот здания готовы. Общая площадь комплекса составляет почти 13 тысяч квадратных метров, расходы на строительство — около 17 миллионов евро. Это не первый подобный социальный центр в Риге, отметила Ирена Кондрате, директор Департамента благосостояния Риги:

    «Первая такая попытка была на улице Ломоносова, где в комплексе социальных квартир была социальная служба, а также дневной центр организован. Наверное, более значимый комплекс организован в Иманте, где очень похожие здания даже по своей конфигурации, расположению. Там находится не только социальное жилье, но и дневной центр, социальная служба, групповые квартиры для людей с ментальными проблемами, а также филиал Рижского центра здоровья — как и здесь»

    Новый социальный центр позволит если не решить проблему нехватки социального жилья, то хотя бы сократить его дефицит, считает директор жилищного департамента Анатолий Алексеенко:

    «К сожалению, мы не строим больше квартиры для всех — это социальная служба, это социальные квартиры. Но у нас в очереди 1,5 тыс. человек на социальные квартиры, а здесь 220 квартир, это очень хорошо. Если бы такие вещи хотя бы раз в два года сдавались, то мы бы и очередь уменьшили, и жители Риги были бы больше довольны.

    Место такое. Вроде бы считается, что Болдерая далеко, но сюда на городском транспорте — 20 минут, совсем рядом. И по чистоте воздуха это однозначно лучше, чем центр города»

    Строительные работы вела компания Velve. Как рассказал руководитель компании Денис Камушков, рабочие столкнулись с непредвиденными обстоятельствами. Например, поскольку раньше на этом месте была воинская часть, обнаруживали снаряды — в основном учебные.

    Помещения социального центра спроектированы и построены именно с учетом нужд людей, которые будут здесь жить и получать услуги. Коридоры, двери, комнаты, квартиры оснащены всем необходимым для людей с особыми потребностями. На улице возле дома — детская площадка и спортивная площадка для взрослых.

    На нескольких этажах — социальные квартиры и жилые помещения. Рядом будет работать территориальное отделение Рижской социальной службы, многофункциональный центр социальных услуг, а также откроется абсолютно новый медицинский центр. В нем будут и оказывать медицинские услуги, и обеспечивать программы реабилитации.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно