В Баложи за порядком на свалках следят видеокамеры

В прошлом году в Кекавском крае установили более 40 камер видеонаблюдения. Девять из них — одна переносная и 8 стационарных — уже почти полгода используют для контроля за порядком на баложских свалках и в лесу, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Для борьбы с несознательными жителями в Баложи уже в конце 2018 года начали ставить заборы вокруг мусорных контейнеров. Кроме того, примерно полгода за свалками следят через камеры видеонаблюдения. Они подключены к единой системе, и происходящее видет дежурный отдел региональной муниципальной полиции.

«Мы очень быстро можем идентифицировать по номеру машины человека, который выбросил отходы, вызвать для разговора. В то же время, мы едем на место происшествия, смотрим, какие отходы человек выбросил, насколько это соответствует закону. Мы все фиксируем и начинаем дело об административном правонарушении», — отметил глава полиции Марис Боминьш.

Таким образом, менее чем за полгода полиции удалось поймать нескольких людей, нелегально выбрасывавших мусор.

«По горячим следам задержали одного человека, выбросившего шины. Было также несколько разных случаев, а также один случай, когда испортили мусорные баки», — отметил Боминьш.

Большинство жителей признали, что с появлением видеонаблюдения порядка стало больше. Однако не все довольны, что около 8 тыс евро пришлось вложить в контроль за свалками.

Жители многоквартирных домов добавили: до сих пор не решена проблема того, что жители частных домов и садовых кооперативов выбрасывают мусор в общие контейнеры.

«Если говорить об этой проблеме, надо просить помощь жителей. Как дама сказала — если она видит машину, пусть информирует напрямую нас или полицию, поскольку у полиции записи есть, и они определенно могут найти место, где зарегистрирована машина. Если это наш край, то полиция выяснит, есть ли разрешение на вывоз бытовых отходов», — отметил Зинтис Шайцанс, глава Баложского коммунального хозяйства.

В Баложи и Даугмале в прошлом году установили в общей сложности 42 видеокамеры, в том числе и одну переносную. С ее помощью удалось найти и тех, кто загрязнял лес. Однако большинство камер следит за порядком близ образовательных учреждений и других общественных мест.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно