Сегодня вечером

Кого переедет Rail Baltica в Торнякалнсе и Агенскалнсе

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Скейтпарк из того, что было

В Баложи построили скейтпарк — дума считает его незаконной постройкой

В Баложи местные жители устали ждать муниципального благоустройства и сами соорудили своим детям скейтпарк.  Только вот легализовать постройку не удалось. К тому же скейтпарк разместили на земле самоуправления, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Желание сделать в Баложи скейтпарк возникло у местных жителей еще много лет назад, потому что детям, которые хотят кататься на скейтборде, приходится это делать на улицах городка. Часто — разбивая бордюры, перила, ступеньки местного дома культуры и другие элементы городской среды. Строить в округе скейтпарк самоуправление не спешило, и примерно месяц назад местные жители решили соорудить его своими силами, освещая весь процесс в социальной сети Facebook. Активнее всех в поддержку этого сооружения выступал депутат местной думы от партии «Развитие/За!» — Юрис Жилко.

«Почти каждый день я получаю звонки со словами благодарности. Люди спрашивают — будет ли продолжение, и некоторые даже готовы жертвовать материалы», - рассказал депутат Жилко.

Впрочем, попытки легализовать постройку окончились провалом. Скейтпарк должен соответствовать европейскому стандарту безопасности. Эту конструкцию никто не стратифицировал. Кроме того, никаких разрешений на строительство получено не было. В стройправе Кекавского края запретили использовать площадку.

«Эта постройка появилась там без всякой строительной документации. Кроме того, площадка находится на земле, принадлежащей самоуправлению. Поэтому она считается самовольной постройкой и должна быть демонтирована. Эксплуатировать её нельзя», - отметила заместитель руководителя строительного управления Кекавского края Монта Абеле-Седлиня.

Основание из деревянных полетов, настил из влагостойкой фанеры. В стройправе говорят, что проверять безопасность самовольной постройки не будут. Сам же Юрис Жилко в её надежности не сомневается:

«Надо понимать, что все это было сделано для того, чтобы дать детям то, чего не было годами. Если мы говорим о безопасности, то это спорный вопрос — безопаснее выполнять трюки на асфальте или на специальной площадке».
Конструкция, которую стройуправа объявила нелегальной, находится на земле самоуправления. Строить здесь по своей воле жильцы ничего не могли. И депутат думы, Жилко об этом должен был знать. 

«Изначально стройка и монтаж началась на улице Медему 3, а это частная территория. А сейчас, конечно, она находится на земле самоуправления», - отметил сам депутат.

Впрочем, по наблюдениям LTV7, запрет думы на использование площадки соблюдается. Не использовать её в соцсети призывает, кстати, и сам Жилко. Но вот вопрос, кто будет её демонтировать — пока не решён. Жилко себя строителем конструкции не считает, поэтому демонтировать её не намерен. Опять же, по словам депутата, в данный момент он ждёт заключение конструктора о безопасности скейтпарка Кроме того, судя сообщения Жилко в Facebook — уже в этом году самоуправление может найти средства, чтобы построить тут полноценный скейтпарк.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно