Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В Бабите открыт социальный дом

В Бабите наконец открыли социальный дом

В Бабите построен социальный дом. Казалось бы, ничего необычного. Но для журналистов Русского вещания LTV7 эта тема особая. В течение двух лет они рассказывали, как в Бабите — одном из самых богатых самоуправлений Латвии — обходятся с бывшими детдомовцами, которые имеют право на жилье от самоуправления. Вот только в Бабите это право долгие годы было теоретическим.

Как в 2016 году сообщала передача «Личное дело», Руслан, встал на очередь за квартирой еще шесть лет назад, как только молодому человеку исполнилось 18 лет. Ожидание растянулось на долгие годы. В январе Руслану исполнилось 24. А это значит, помощь от государства ему уже не полагается. «С очереди его сняли, но при этом его все время кормили завтраками», — рассказывала его жена Диана.

Это был первый сюжет журналистов Русского вещания LTV7 о сиротах в Бабите. В такой же ситуации оказался не только Руслан. В редакцию обратились и другие детдомовцы из Бабите. Им тоже в положенной квартире не отказывали, а ставили на очередь, которая вела в никуда. Если бы им сразу сказали, что жилья не будет, они могли бы получать ежемесячное пособие на решение квартирных проблем.

Тогда председатель Бабитской краевой думы Андрей Энце, возглавляющий ее по сей день, журналистам сказал, что самоуправление не отдало ни одной квартиры детдомовцам

— У вас есть статистика, сколько квартир самоуправление отдало?
— Ни одну. Сколько лет я тут работаю, ни одну. Квартир нет. Все приватизировали. Мы одну квартиру им предложили, это порядка 20 км в лесу, четырехквартирный дом. Все отказались. Ну, а что мы можем делать.

Тогда, в 2016-ом, журналисты решили посмотреть на ту единственную квартиру, от которой все отказались. Проехав несколько километров по гравийной дороге, они оказались на месте. У крыльца их встречал Висвалдис, который жил здесь с 57-ого года.

— Здесь есть отопление?
— Отопление? Какое отопление — дрова!
— А вода?
— Вон, колодец!  Я за аренду плачу 25 евро. Здесь же ничего нет, ни бани, ни отопления, ни воды горячей. Ни-че-го нет!

Поговаривали, что в Бабите по социальный дом могут перестроить бывшее здание почты. Однако тогда председатель Бабитской думы Андрейс Энце конкретных сроков не называл.

«Да, проект есть. Когда будут деньги, тогда и перестроим. Год, два, не знаю сколько пройдет. На это надо полтора миллиона. Нам сначала надо школу перестроить, стадион, детский сад построить и т. д. Это в приоритете».

И вот из Бабите пришла хорошая новость. Социальный дом на 10 квартир готов. Обошелся он больше, чем в миллион евро. На первом этаже 2 квартиры, оборудованные для нужд инвалидов. Наверху еще 7 с одной спальней и одна — с двумя. 

Журналисты LTV7 приехали в городскую думу, чтобы задать председателю вопрос, каким чудесным образом у самоуправления все же появились деньги на дом. Причем, перед самыми выборами. Однако разговора не получилось.

— Кто вы такие? 
— LTV7
— Абсолютно категорически нет [..] С общественным телевидением я не говорю!
— Вы игнорируете общественное телевидение?
— Да!

Пока ворота социального дома заперты. Решение о том, кто в него заселится, дума примет 26 сентября. Анна, живущая по соседству с домом, говорит, что он очень красивый.

— Построили и площадку для детей. Так что будет весело нам.
֫— Думаете, будет весело?
— Посмотрим, какие жильцы заселятся. Если будет больше порядочных, то будет спокойно.

Сказать, сколько человек стоит в очереди на жилье, в думе не смогли, поскольку единственный человек, который это знает, в отпуске.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно