В Аугшдаугавском крае тысячи людей уже получили «дровяную» компенсацию

С 1 октября жители Латвии могут подавать заявки на компенсацию на покупку дров. В Аугшдаугавском крае пособие получили уже больше 7 500 человек, но, по прогнозам самоуправления, стоит ожидать, что спрос на этот вид пособия себя ещё не исчерпал. Также вероятно возрастет интерес и к возможности получения другого вида компенсации, передает Служба новостей Латвийского радио.

В Аугшдаугавском крае тысячи людей уже получили «дровяную» компенсацию
00:00 / 03:36

Жители Аугшдаугавского края активно используют возможность получить компенсацию от государства на покупку дров и гранул, рассказывает руководитель канцелярии самоуправления Сигита Смане.

«На данный момент заявки в самоуправлении подали 7 549 человек. Практически все — 7449 человек — обратились в связи с покупкой дров без чека. Заявки на гранулы или брикеты оставили только 95 человек, а дров с чеком — 5 жителей», — рассказывает она.

В этом году из-за подорожания энергоресурсов государство выделяет 60 евро на одно домохозяйство в качестве компенсации расходов на покупку (или заготовку) дров без чека. В крае почти половине жителей, оставивших заявки, пособие уже выплатили.

В случае с этим разовым пособием главное — подать заявление до 30 ноября и, как подчеркивает С. Смане, доказать свою «причастность» к конкретному объекту.

«У многих, как выяснилось, не оформлены документы на владение недвижимостью. Но они могут доказать своё право пользования другим способом — предоставление счетов за коммунальные услуги, электричество, оплата налога на недвижимость», — объясняет она.

Исполнительный директор Аугшдаугавского края Петерис Дзалбе отмечает, что такой спрос на компенсации был ожидаем: «У нас жители — в основном в частных владениях и в посёлках. Мы прогнозировали такое количество запросов. Ситуация показала, что люди в основном заготавливают дрова для себя сами или покупают у соседа рядом, или как-то кооперируются с другими. На данный момент я думаю, что обратилось около 50%».

Каждое заявление рассматривают индивидуально, так как возможны разные нюансы, связанные с типом недвижимости, формой владения и др.

«Это пособие относится к жилым домам, а не к сезонным домикам и туристическим домам отдыха. Но мы индивидуально рассматриваем и оцениваем нежилые дома, которые не сданы в эксплуатацию. Бывают случаи, когда люди всё до конца не оформили, но живут там и отапливают», — рассказывает руководитель канцелярии самоуправления Сигита Смане..

Кроме этого в самоуправлении есть пособие в размере 150 евро для социально уязвимой части населения. Запрос на эту компенсацию будет расти с отопительным сезоном, прогнозирует руководитель соцслужбы края Анна Егорова. Так, в ноябре за октябрь уже выплатили 18 000 евро в качестве жилищного пособия, а месяцем ранее было 15 000 евро.

Пособие могут получить малоимущие, многодетные семьи, малообеспеченные, с маленькими доходами. Выплаты происходят раз в месяц или раз в квартал. Для их получения необходимо приходить в соцслужбу и предоставлять бумаги по расходам на жильё. А. Егорова считает, что количество обращений за пособием ещё возрастёт, учитывая расходы населения.

«Насколько больше, предугадать сложно, но что будет больше, — это точно», — уверена она.

Как сообщал Rus.LSM.lv, к концу октября сумма выплаченных «энергетических» компенсаций превысила 6 млн евро, и львиную долю суммы составили выплаты, которые приобрели топливо, но не имеют на руках документов о сделке. Поддержка в этом сезоне положена и тем, кто живет в домах с централизованным отоплением либо использует для отопления электричество или газ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще