В Алуксне возобновила работу птицеферма: 20 рабочих мест — и утроенные объемы производства

Незадолго до Пасхи в Алуксненском крае начала работу компания Alūksnes putnu ferma. Раньше предприятие было известно как SIA Vistako — оно возобновило работу после пятилетнего перерыва. Производство модернизировали, нарастили в три раза, и превратили во вторую крупнейшую в стране фабрику по производству яиц, сообщает Latvijas Radio.

«Яйца идут из сарая, мы их сортируем, отбираем расколотые, и они дальше идут в машины. Мы смотрим на микротрещины. Что девушки не могут видеть, мы в зеркало и на свету смотрим, чтобы качество было лучше», — рассказал член правления компании Алексей Свириденков.

Айва Луика, следящая за качеством яиц, не скрывает радости, что работу удалось найти на месте.

«Очень хорошо! Очень довольна. Нигде ничего не надо дальше искать, и не надо далеко до дома добираться».

Другие работники цеха также первым делом упоминают, что есть возможность работать рядом с домом. На птицеферме, в сортировочном цехе и на других направлениях заняты в общей сложности 20 человек.

«Если посмотреть, даем работу еще большему числу людей, потому что сами покупаем услуги, сырье, что также создает рабочие места, вместе с тем в экономике, как подсчитано, один евро в обороте приносит еще один евро где-то в другом месте», — добавил Свириденков.

«Поскольку наш запланированный объем — 2,5-3 млн евро в год, создаем такой же большой оборот в других отраслях», — уверен он.

Модернизация и увеличение объема производства впечатляют: раньше тут было 50 тысяч куриц, теперь — 165 тысяч.

«Теперь производим 120-130 тысяч яиц в день, и через месяц планируем выйти к максимуму 160 тысяч.

Работаем под новым названием Alūksnes putnu ferma, чтобы подчеркнуть происхождение продукции, поскольку производим в Латвии»,

— добавил Свириденков.

Предприятие свой рынок сбыта связывает главным образом с латвийскими покупателями, но на переработку алуксненские яйца идут и за рубеж. «Яйца маленького размера на полках магазинов особым спросом не пользуются. И мы нашли клиентов, которые яйца покупают на переработку. Это крупные предприятия в Европе, которые в большом количестве во многих странах покупают яйца, перерабатывают их в полуфабрикаты, готовую продукцию», — пояснил Свириденков.

На пасхальной неделе спрос на продукцию компании особенно высок, однако, указал Свириденков, важно найти долгосрочные рынки сбыта. Как и многие другие латвийские производители, фирма не предлагает покупателям белые яйца, которые можно красить.

«Для белых яиц нужны другие курицы, и это очень краткосрочный спрос.

Мы работаем на долгосрочную перспективу, и на белые яйца нет такого большого спроса, поэтому работаем с коричневыми, к которым в Латвии привыкли», — пояснил он.

Рассказывая о будущем компании, Свириденков говорит о плане постепенно увеличивать объемы продукции. Пока же главная задача — стабилизировать начатое производство. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно