В Агенскалнсе активисты объединяются, чтобы защитить свой сквер

Жители рижского Агенскалнса, рассерженные нежеланием столичных властей прислушаться к их мнению, решили учредить свою общественную организацию, подобно тому как это уже сделали рижане в других микрорайонах, сообщает Latvijas radio. Камнем преткновения стал земельный участок площадью 1500 кв.м – сейчас там растут большие старые липы, но Рижская дума намерена его продать в частные руки.

Встреча корреспондента LR с активистами Агенскалнса состоялась в самом сердце района – напротив недавно закрытого рынка, у торгового центра Mellene, возведенного на месте реконструированного здания банковского филиала и скверика рядом. Инесе Розе, Янис Балодис, Эдгар Пурвишкис и Отто Озолс проводили гостя чуть дальше по улице Зеллю — и там открылся вид на большой зеленый сквер. Он расположен между улицами Зеллю, Маза Нометню и Эдуарда Смильгя.

Лет 15 в этом месте с разрешения властей действовала благотворительная суповая кухня для обездоленных рижан. Со временем соседи стали выражать недовольство, потому что бездомные привыкли не только приходить туда подкрепиться, но и просто проводили много времени в сквере — спали на земле, справляли естественные надобности где придется, и так далее. Инесе Розе обратилась в думу с просьбой перенести кухню в другое место.

«Годами эта проблема не решалась. Но тут же школа. Тут детей рядом за ручку водят», — говорит рижанка.

Протесты длились десять лет, а убрали кухню два года назад, когда Розе с единомышленниками потребовала навести порядок на этой территории. Вторым их требованием было благоустроить сквер, превратить его в полноценную зеленую зону отдыха.  

Они год общались с исполнительной дирекцией Задвинья, департаментом благосостояния РД, предприятием Rīgas parki un dārzi, которое отказалось перенимать сквер в свое ведение. Самоуправление выполнило только часть требований – убрало саму суповую кухню. Но, на словах пообещав благоустроить зеленую зону, решило земельный участок продать.

Агенскалнцы решительно настроены против. Янис Балодис (он живет через дорогу от сквера) убежден, что зелень и деревянная застройка должны быть визитной карточкой этого исторического микрорайона. Он считает, что решение выставить землю на продажу продиктовано стремлением депутатов подлатать отощавший от бесхозяйственности думы городской бюджет. Но вряд ли за этот кусок земли удастся выручить большие деньги — а вот зеленой зоны горожане лишатся, опасается Балодис.  

Решение о продаже этой земли Рижская дума на своем заседании рассмотрела очень быстро. Председателя комитета городской собственности РД Олега Бурова («Честь служить Риге») рассердили настойчивые расспросы представителя общества «Город для людей» Отто Озолса о грядущей ликвидации зеленой зоны и о сносе деревянного торгового павильона на Агенскалнском рынке.   

Учитывая вспыхнувшие среди агенскалнцев страсти в соцсетях, депутат Рижской думы от оппозиционного «Единства» Инесе Андерсоне на заседании предложила решение вопроса о спорном земельном участке отложить. Но думское большинство не прислушалось к этой просьбе.

«К жителям прислушиваться не хотели, тогда наше предложение было — не торопиться. Но нет — пошли как бульдозеры вперед, заявив: нет, мы всё будем отчуждать в частные руки... неизвестно, чьи, и получим в бюджет... неизвестно, сколько! Что мы получим? Но это показывает наш (думский) подход – как мы говорим с населением, как мы его выслушиваем.  Мне грустно слышать, когда жителей называют шутами гороховыми, марионетками», — сказала депутат.

Утверждения чиновников самоуправления, пытавшихся убедить думу, что от жителей Агенскалнса не было получено никаких возражений, по-настоящему возмутили активистов. 

«Мы были на заседании думы. Они перед тем письмо получили. В течение года [в обсуждении судьбы сквера] участвовало и самоуправление, и все возможные департаменты. Не могло быть, чтобы о нас никто не знал. И о будущей застройке мы узнали на Facebook-странице «Хорошо жить в Агенскалнсе», где эта оппозиционный депутат разместила послание. Это был очень сильный мотиватор, чтобы создать свое местное комьюнити, и это сейчас обдумывают», — говорит Инесе Розе. 

За последние годы в исторических рижских микрорайонах создано уже несколько общественных организаций местных жителей. В начале этого года 15 из них уже условились объединиться в альянс. Его цель – со временем взять на себя роль консультативного партнера самоуправления, такого участника переговоров, к чьему мнению прислушивается и рижское руководство, и думские чиновники. Это, по мнению общественных активистов, позволит наладить обратную связь с населением, потому что именно местные общественники лучше других знают особенности и нужды своего района. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно