В Адажском и Елгавском краях жильцы смогли вернуться в пострадавшие от бури дома

Потрепанные сильным ветром на прошлой неделе многоквартирные дома в Адажском крае (где стихия оставила без крыши над головой 12 человек) и в Яунпетерниеки под Елгавой (там пострадала кровля восьмиквартирного дома) смогли наконец вернуться в свои жилища, сообщает ReTV.

В Адажи обещают полностью восстановить кровлю уже через две недели. Буря 17 января сорвала ее с дома на 9 квартир. Сейчас о происшествии напоминают только обломки во дворе. Все жильцы теперь вернулись  и на бытовые условия не жалуются, — хотя впечатлений им хватило надолго.

Все квартиры в пострадавшем доме находятся в частной собственности. Сразу после происшествия общество Zaļi Ādaži начало сбор пожертвований на ремонт крыши, и жильцы также условились, что воспользуются муниципальным кризисным пособием. Нанятые ими подрядчики уже ведут необходимые работы. Закончить смогут, вероятно, уже через неделю. 

Как писал Rus.LSM.lv, сразу после несчастья самоуправление временно разместило жильцов этого дома в гостинице.

В Елгавском же крае ремонт затянется. Там ветер бушевал несколькими днями ранее, чем в Адажи. И теперь обломки крыши убраны, и жильцы тоже смогли вернуться домой. Но им приходится мириться с неудобствами, потому что пострадали и печные трубы. Поэтому печи топятся, а кухонные дровяные плиты — нет.  

Хоть крыша дома в Яунпетерниеки и не просвечивает насквозь, при таянии снега вода просачивается в помещения — и на лестничную клетку, и в квартиры. По словам одной из квартировладелиц, натопить комнату удается максимум до 13 градусов, а электрические обогреватели — это дорого.

Три квартиры в этом доме принадлежат местному самоуправлению — оно и взяло на себя ремонт. И будет он не столь быстрым, признал Дзинтарс Чазерс, член правления SIA JNKU:

«Конечно, это все задерживается отчасти из-за бюрократии, отчасти из-за привлечения финансирования, потому что пять из восьми квартир — частные, и эти пять восьмых суммы нужно заплатить самим владельцам».  

Из своей доли самоуправление профинансировало временную кровлю. О средствах на полноценное восстановление крыши и ремонт печных труб ведутся переговоры с финансовой институцией Altum. Местное коммунальное предприятие теперь намерено побуждать владельцев домов страховать свою недвижимость, потому что в таком случае проблем будет меньше, и привести в порядок разрушенное можно будет куда быстрее. Подсчитано, что на ликвидацию последствий бури в этом доме требуется около 30 тысяч евро — следовательно, примерно по 4000 евро с каждой квартиры. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное